ВПЧ 68 типа у женщин: как проявляется, чем опасно и поддается ли лечению?

ВПЧ 68 типа у женщин считается одним из самых опасных разновидностей папилломатоза. Почему? Потому что порядка 70-80% случаев его диагностирования заканчиваются осложнением в виде рака шейки матки. При этом болезнь протекает в скрытой форме, а обнаруживается уже на 3-4 стадии, когда симптоматика явно выражена, либо при случайном осмотре у гинеколога (периодическом, при постановке на учет). То есть, вирус папилломы человека 68 типа является одним из самых предрасположенных к последующей трансформации в злокачественную опухоль. Встречается и у мужчин, но чаще – именно у женщин, в области слизистой половых органов (в частности, шейки матки).

Можно ли вылечить ВПЧ 68 типа

ВАЖНО ЗНАТЬ! Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой - раком кожи Читать далее >>>
Штамм вируса

Можно ли вылечить ВПЧ? Согласно инструкции, опубликованной Всемирной Организацией Здравоохранения, папилломавирус не поддается полному излечению и это относится ко всем его типам (а их уже известно свыше 100 штук, ещё и ежегодно новые открывают, представляющие собой мутировавшие штаммы). Однако большую часть времени, когда вирус пребывает в организме, он никоим образом не проявляет себя. Достигается это за счет встречной реакции иммунитета. Но если он по каким-то причинам ослабнет (перенесенная инфекция, лучевая терапия, ВИЧ и так далее), то ВПЧ обязательно себя проявит в виде появления папиллом. Чаще всего – это ВПЧ 6-го типа, больше известный как обычные бородавки.

А каким образом происходит заражение? ВПЧ 68 типа чаще всего в организм женщины проникает при половом контакте с зараженным партнером. При этом у последнего может быть даже период ремиссии. То есть, заболевание никоим образом себя не проявляет, но сам человек является носителем вирусной инфекции и способен заражать окружающих. Именно при тактильном контакте (через касание, рукопожатие) передача папилломавирусов тоже возможна, но именно ВПЧ 68 типа таким образом проникает в организм с вероятностью 0,001%. Итого, разносчиком вируса являются сами люди, независимо от своего пола. Заражаются в большинстве случаев именно женщины. Причем вероятность развития осложнений частично зависит от возраста. Как показывает практика, папилломы чаще трансформируются у тех пациенток, которые преодолели рубеж 45 лет (с наступлением климакса, менопаузы и кардинальной гормональной перестройки в организме).

Получается, что если женщина где-нибудь «подхватила» папилломатоз 68 типа, то у неё обязательно в будущем будет рак шейки матки? Риск такого осложнения составляет примерно 0,2%, как показывает практика. Во-первых, изначально должна возникнуть сама папиллома на слизистой половых органов. Это происходит исключительно во время иммунодефицита. А далее – новообразование должно трансформироваться в злокачественную опухоль. А это уже будет только при его травмировании или же после 2-5 лет её существования (при этом иммунитет постоянно будет подавлен). То есть, должны соблюдаться определенные условия для развития осложнения. Но это бывает далеко не редко!

Симптоматика ВПЧ 68 типа

В большинстве случаев папилломавирус 68 типа длительный период вовсе не дает о себе знать. А тревожными сигналами будут:

  • чувство жжения в области слизистой влагалища (во внутренней, скрытой части);
  • появление сторонних выделений, никоим образом не зависящих от течения менструального цикла;
  • локальное увеличение лимфатических узлов;
  • боль в области шейки матки, незначительные кровотечения (после механического повреждения новообразования).

Самостоятельно точно диагностировать болезнь не представляется возможным.

"В Москве уволили врача"

Он бесплатно спасал пациентов от папиллом. Не давал перерасти в раковые образования. Читайте материал РенТВ...

>

Диагностика пациенток

Первичная диагностика при определении ВПЧ 68 типа проводится гинекологом. Если у него возникают подозрения на наличие заболевания, то назначается прохождение УЗИ и ПЦР-анализа (реакция ПЦР). Первое позволяет точно установить размер новообразования и его локацию (место расположения), второе – установить тип ВПЧ. Но реакция ПЦР – довольно специфичная процедура и в итоге может дать ложный результат. На данный момент её все чаще заменяют на так называемый Digene-тест. А больше всего информации позволяет получить гистологическое обследование. То есть, когда от новообразования отщипывают микроскопическую часть и отправляют в дальнейшем на лабораторное исследование. Там уже можно установить и степень развития папилломы, и её предрасположенность к онкологии. А если это уже будет злокачественная опухоль, то анализ позволяет выявить, какая стадия рака на текущий момент и можно ли проводить операцию (удаление опухоли).

Стоит учесть, что папилома сама по себе не исчезает. И при этом – она является разносчиком вируса. Если новообразование каким-то образом повредить (чаще всего это происходит во время активного полового контакта), то кровь, которая при этом будет сочиться, спровоцирует появление на слизистой других папиллом. В дальнейшем их количество растет в геометрической прогрессии. Сам размер новообразований может достигать до 5-10 миллиметров в диаметре.

Лечение ВПЧ 68 типа

Всю терапию папилломавируса 68 типа можно разделить на:

  • оперативное лечение;
  • послеоперационный период;
  • профилактика рецидивов.

К сожалению, если женский организм был заражен и после этого возникла папиллома, то избавиться от неё можно исключительно операцией. На этот счет врачи предлагают либо хирургическое иссечение (вырезание) новообразования, либо его лазерное удаление (прижигание). На сегодняшний день криодеструкция при лечении ВПЧ 68 типа уже не используется ввиду своей высокой травматичности. Итоговое заключение по выбранному методу хирургического вмешательства принимает сам врач на основе показаний гинеколога и онколога.

Если папиллома не трансформирована, то лечение не представляет собой ничего сложного. Новообразование удаляется в считанные минуты, после чего девушка может вернуться к своему привычному образу жизни. В следующие 3-4 недели следует воздержаться от интимных контактов, а через каждые 2 недели потребуется повторно посещать гинеколога, чтобы своевременно обнаружить осложнение (если таковое будет).

И так как полностью избавиться от ВПЧ уже не получится – пациентке придется пройти ещё и профилактику болезни. Она подразумевает прохождение курса приема противовирусных препаратов, подавляющих активность ВПЧ, а ещё при этом потребуется принимать иммуномодуляторы, поддерживать эффективность иммунитета. Здесь для каждой пациентки подразумевается составление индивидуального алгоритма профилактики, с учетом первичной причины проявления папилломавируса.

Итого, ВПЧ 68 типа – это разновидность папилломавируса с высоким онкогенным риском. У женщин чаще всего вызывает рак шейки матки и последующее бесплодие (зависит от стадии, при которой было диагностировано заболевание). Единственный вариант оперативного лечения – хирургическое удаление новообразования. В дальнейшем проводятся терапии с целью усилить иммунитет и предотвратить рецидив болезни. Нетрадиционные методы лечения неэффективны против такого вида вируса. Как предохраниться от осложнений? Своевременно, 2-3 раза в год, проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализы крови на определение наличия в организме ВПЧ. А лучшая профилактика – это здоровый образ жизни и всяческая поддержка иммунитета, предотвращение иммунодефицита.

Видео: вирус папилломы человека. Онкогенный ВПЧ

Закажите средство от папиллом и бородавок Папилайт - это разработка отечественных учёных. Средство основано на растительных компонентах и помогает справится с папилломами за один месяц. Из-за высокого спроса не продаётся в аптеках, а реализуется через сайт производителя. Заказать можно здесь.

загрузка...