Гнойничковые заболевания кожи
Загрузить ещё

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) представляют собой группу инфекционных болезней, вызываемых стрептококками и стафилококками. На здоровом теле эти микроорганизмы существуют в ограниченных количествах, ничем не проявляя себя. Но при любых «входных воротах» – повреждениях кожи, вызванных микротравмами, дерматозами с кожным зудом, загрязненным кожным покровом, снижении иммунитета, хронических недугах, изменении состава пота и повышенном потоотделении – начинают активно развиваться.

Иногда пиодермии могут быть спровоцированы другими инфекциями – синегнойной и кишечной палочкой, вульгарным протеем, пневмококками. Гнойничковые проблемы кожи – достаточно распространенные заболевания.

Причины и условия возникновения кожных болезней

Пиодермии
Гнойничковые заболевания кожи вызываются стрептококками и стафилококками

Среди возбудителей пиодермий на первом месте стафилококки и стрептококки. Стафилококки чаще заселяют верхние слои кожи: устье фолликула, потовые и сальные железы.

Стрептококки колонизируют эпидермис: лицо, участки естественных складок.

При нормальном гомеостазе, умеренном выделении пота микроорганизмы, обитающие на коже, служат своеобразным «тормозом», вытесняющим патогенную микрофлору. Эндокринные и иммунные расстройства меняют химический состав пота и кожного сала, провоцируя активность чужеродной микрофлоры.

Механизм развития кожных заболеваний

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины, влияющие на активность пиококков и возникновение пиодермитов. К первой группе относятся:

  • Травмы кожи различного характера (порезы, раздражения, укусы комаров, расчесывания).
  • Мацерация (переувлажнение) кожи при повышенном потоотделении или постоянном присутствии влаги на роговом слое.
  • Загрязнение кожи: на бытовом уровне (игнорирование гигиенических норм) или профессиональном (постоянное раздражение кожи горюче-смазочными материалами, частицами угольной пыли и т.п.).
  • Общий или локальный перегрев или охлаждение.

Внутренние факторы:

  • Хронические инфекции (патологии мочеполовой системы, последствия невылеченного кариеса, ЛОР-болезни).
  • Эндокринные проблемы, связанные с сахарным диабетом, гиперандрогенией, гиперкортицизмом.
  • Хроническое отравление алкоголем или наркотиками.
  • Несбалансированный рацион (белковый дефицит, авитаминоз).
  • Расстройства иммунитета, спровоцированные применением глюкокортикоидных лекарств и иммунодепрессантов, при ВИЧ и после облучения.

И те, и другие причины снижают все виды иммунитета и возможности кожи. Постепенно состав микрофлоры ухудшается.

Классификация пиодермий

Типы болезней зависят от причины, их вызывающей, поэтому разделяют их на стафилококковые, стрептококковые и смешанные патологии. Каждый вид болезни может быть поверхностным и глубоким, протекающим остро и хронически. При поверхностной форме инфекция поражает эпидермис и дерму, при глубокой – дерму и гиподерму.

Стафилококковые разновидности

Среди пиодермий с острым течением болезни различают:

  • Поверхностную форму: остиофолликулит, фолликулит, импетиго буллезный (у детей), пемфигоид грудничков.
  • Глубокую разновидность, встречающуюся при фурункулах, фолликулите, карбункулах, гидрадените.

Хроническая стадия стафилококковых кожных болезней бывает:

  • Поверхностной, как при сикозе вульгарном.
  • Глубокой – при фурункулезе, декальвирующем фолликулите.
Гнойничковые инфекции
Пиодермии являются достаточно распространенными заболеваниями

Стрептококковые инфекции

Острая форма характерна:

  • Для поверхностных видов импетиго и опрелостей.
  • При глубоких рожистых воспалениях и эктиме.

Хроническая стадия встречается при диффузной стрептодермии.

Смешанный тип

Стрептостафилококковые пиодермии в острой форме бывают:

  • Поверхностными, как импетиго вульгарное.
  • Глубокими – вульгарная эктима.

Из хронических форм смешанной пиодермии различают:

  • Язвенно-гнойничковую болезнь.
  • Язвенно-вегетирующую пиодермию.
  • Абсцедирующую пиодермию.

Гнойничковые заболевания кожи возникают на абсолютно чистой коже или на базе предыдущих проблем с кожей – чесотки, экземы, педикулеза, дерматита.

Клинические особенности

Сыпь при гнойничковых инфекциях полиморфна. Вид первичных высыпаний будет зависеть от степени повреждения тканей.

Стафилококковые возбудители размножаются на волосяных фолликулах и потовых железах и провоцируют воспаления.

Причины кожных инфекций
Высыпания при пиодермии полифорны

Разные виды кожных повреждений могут выглядеть одинаково, к примеру фолликулярные гнойнички бывают при остиофолликулите, фолликулите и сикозе, а воспалительный узелок может быть признаком фолликулита или просто фурункула. Стрептококковые инфекции предпочитают гладкую кожу.

Главным внешним симптомом поверхностной стрептодермии служит пузырь. При тонкой роговой прослойке он имеет дряблый вид (фликтена), при гиперкератозе (на ладонях, ступнях) поверхностные пузыри более твердые, наполненные серозной жидкостью.

Если инфекция глубокая, высыпания будут в виде эктимы – эпидермодермальной пустулы с локальным некрозом отечной эритемой с разрастающимся очагом воспаления (например, рожистого).

Стафилококковые кожные инфекции

  1. Остиофолликулит – это воспаление фолликула. Имеет вид маленького (Ǿ 2-3 см) гнойника в форме полусферы или конуса с кремового оттенка гноем, окруженным ореолом гиперемии. Развивается инфекция на открытой части тела (на лице, шее, голове, сгибах рук и ног). Эти участки часто находятся под воздействием механических и химических раздражителей (трение, бритье, бытовая и производственная химия). Через 2-3 дня покраснение исчезает, бурая корка подсыхает. После ее отторжения немного меняется цвет кожи. При трении или мацерации болезнь может прогрессировать, переходить в более тяжелые формы.
  2. Фолликулит – гнойное воспаление, поражающее волосяной мешочек. Поверхностный процесс начинается, как и предыдущая пиодермия, с маленького гнойника, углубляющегося в устье. Окружающая кожа краснеет и уплотняется, гнойник увеличивается до 5-7 мм в диаметре. Если инфекция первична, папула в форме конуса или полусферы до 5 мм в диаметре. Через 2-3 дня появляется плотная пустула, исчезающая через неделю. После отслоения подсохшей корки наблюдается застойное покраснение. При глубокой форме поражается весь волосяной мешочек. Болезненный процесс сопровождается покраснением, отеками, инфильтрацией
  3. Импетиго развивается у ребенка уже в роддоме (при нарушении гигиенических норм ухода). Внедрившиеся в дерму стафилококки, вырабатывают эксфолиатин, разрушающий эпидермис. Формируются желтые гнойные пузыри. Патология получила название пузырчатки младенцев. У детей болезнь развивается в первую неделю или месяц жизни. При осмотре можно увидеть пузыри размером с лесной орех с гнойным наполнителем. Появляются они на чистой коже в окружении воспаленного ореола. Когда пузырь вскроется, остается мокрая эрозия с остатками верхнего слоя без корки. Сыпь можно увидеть на груди, спинке, в складках конечностей. Злокачественная форма поражает все тело ребёнка. Начинается недуг с жаром, усилением эритемы на пупке, вокруг рта, в складках. Кожа отслаивается, висит лепестками на поврежденных зонах. Без своевременного лечения импетиго у детей возможен летальный исход.
  4. Вульгарный сикоз – хроническая форма заболевания. Главные признаки: периодически проявляющиеся остиофолликулиты и поверхностные фолликулиты с инфильтрацией проблемной зоны. Чаще болеют взрослые мужчины, высыпания можно наблюдать возле усов и бороды, на лобке, под мышками, бровях, веках и голове. Предпосылками гнойничковых заболеваний кожи головы могут быть частое бритье и хронические инфекции волосистой части. Начинается воспаление с отдельных пустул, постоянно рецидивирующих на одном участке. Постепенно вовлекаются новые фолликулы, и очаг разрастается. Кожа в проблемной зоне синеет, инфильтруется. При вскрытии пустул наблюдаются скопления корок, после их отслоения остается мокрое пятно. Волосы удаляются безболезненно, на их месте можно увидеть стекловидную муфту. Болезнь протекает долго, с периодическими рецидивами. Дискомфорт при этом незначительный: зуд и жжение. Если не лечить, состояние нормализуется спонтанно через 2-3 месяца.
  5. Сикоз люпоидный – редкий вид патологии, когда кожа атрофируется, облысение наблюдается и без гнойников. Возбудитель – золотистый стафилококк, вероятно присутствие и другой микрофлоры. Предпосылками служит падение иммунитета у диабетиков и хронические инфекции. Поражает мужчин после 40 лет. Заселяются колонии вокруг усов и бороды, на висках и темени. При эритеме с легко отделяемыми корками и серыми чешуйками развиваются группами узлы и пустулы, образуя темно-красную бляшку Ǿ 2-3 см. Со временем в центре она бледнеет, становится тонкой и гладкой и как бы втягивается внутрь. Наблюдаются все признаки ее атрофии, новые фолликулы уже не появляются, сохраняются отдельные волоски. Радиус очага воспаления (до 1 см) заполнен фолликулярными папулами, постепенно его размеры увеличиваются, пятно приобретает асимметричную форму, синдрома яблочного желе при диаскопии не наблюдается. Процесс растягивается на несколько лет. Дискомфорт возникает только на голове из-за близости апоневроза.
  6. Фурункул – это глубокое воспаление фолликула и тканей. Узел развивается вокруг пораженного фолликула, где и накапливается гной. Постепенно болезнь охватывает ткани и сальную железу, превращаясь в болезненный узел. На лице заметны отеки. Через 3-4 дня формируется свищ, после его вскрытия получается язва с зеленым некротическим стержнем у основания. Через 2-3 дня он отторгается с кровянистыми выделениями. Пульсация и боли уменьшаются. На месте язвы будет втянутый рубец. Фурункул поселяется на любом месте с волосяными фолликулами. На лице они наиболее травматичны и при раздражении могут спровоцировать тромбофлебит лица с отеками, высокой температурой, спутанным сознанием. Травмируемые фурункулы конечностей опасны осложнением в виде острого гломерулонефрита.
  7. Фурункулез – это фурункулы с периодическими повторами при острой форме и единичными проявлениями при хронической. Бывает локальным и обширным. Острую форму провоцируют экзогенные факторы, хроническую стадию – сахарный диабет, инфекции, авитаминоз, погрешности в питании, отравления, снижение иммунитета.
  8. Карбункул – тяжелая пиодермия, в которую вовлечены глубокие слои кожи и множество фолликулов. В патогенезе особое значение имеют сахарный диабет и иммунодепрессивное состояние. Локализуется на пояснице, шее, руках и ногах. Формирование узла сопровождается головной болью, повышением температуры, почернением зоны воспаления. Вскрывается карбункул через 5-7 дней. Язва постепенно зарубцовывается, состояние нормализуется. Без медицинской помощи процесс затягивается на 2-3 недели. Карбункул на лице может давать осложнения в виде тромбофлебита вен, эмболии, сепсиса, тромбоза мозга.
  9. Гидраденит – воспаление апокриновых желез в зрелом возрасте в результате травматизации кожи или неграмотного использования дезодорантов. Локализуется под мышками, но возможно поражение зоны сосков, половых органов, пупка. Сначала узел под кожей можно определить только наощупь. Постепенно место краснеет и синеет, появляется боль. Свищи вскрываются, выделяется желто-зеленый экссудат. Рубец на месте свища – втянутый. Если лечение своевременное, абсцесса можно избежать.

Стрептококковые и смешанные пиодермии

  1. Импетиго стрептококковое чаще поражает детей и женщин, особенно летом. Высыпания локализуются возле ушей, носа, рта, рук и ног. Передается инфекция при контактах, травмах, мацерации. Окруженные красной каймой, желто-зеленые корки постепенно разрастаются. После вскрытия фликтен инфекция быстро прогрессирует. При положительном течении эрозия эпителизуется без устойчивых следов. Осложнения возможны в виде лимфангита и имфаденита, экзематизации, у детей – гломерулонефрита. Вульгарное импетиго провоцируют патогенные стрептококки, постепенно присоединяются стафиолококки, вызывая нагноения и подсыхающие желто-зеленые корки. Чаще всего им болеют дети, возможны вспышки эпидемии.
  2. Стрептококковая опрелость – продолжительное, часто повторяющееся воспаление контактных тканей. При плохой гигиене контактная поверхность в складках раздражается, разлагаются потовые выделения. Воспаление часто дополняют дрожжевые грибки. Способствуют опрелостям сахарный диабет 2 типа, ожирение, подагра, себорейный дерматит. В отечных складках кожа мокнет, появляются эрозии, трещины. Жалобы на боль и зуд. При регрессе пигментация сохраняется.
  3. Стрептодермия диффузная – хроническое кожное заболевание кожи ног после переохлаждения, мацерации, проблем с сосудами. Чаще всего поражаются голени, особенно при наличии ран и свищей. Гнойники подсыхают, под корками остаются эрозии с серозным гноем. При разрастании очага возможны осложнения: лимфагнит и лимфаденит. Без своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму.
  4. Эктима вульгарная – глубокий вид стрептодермии, развивающийся на фоне травм, загрязнений, нарушения кровотока в ногах, интоксикациях. Кроме голеней, возможно поражение бедер, ягодиц, поясничного отдела. Начинается с большого пузыря с мутным наполнителем и красной каймой. После некроза формируется язва с коричневой коркой. Самостоятельно зарубцовывается в течение месяца, оставляя гиперпигментированный рубец. Возможны осложнения в виде флебита, лимфангита, лимфаденита.
  5. Рожистое заболевание – глубокое кожное повреждение, с симптомами интоксикации и лихорадки. Источники инфицирования – любые больные со стрептококками (ангина, ринит, тонзиллит, стрептодермия). Частые травмы, трещины, расчесы провоцируют рецидивы, приводящие к рубцовым изменениям и формированию слоновости ног. Начало воспаления острое: возникает отек с горячей кожей. Жалобы на боль, жжение, распирание, поднимается температура. Выделяют обычную форму (с эритемой и отеком), булезно-геморрагическую, флегмозную ( с нагноением) и гангренозную (с гангреной). Осложнения тяжелые: слоновость, флегмоны, абсцессы, гангрена. На лице возможен сепсис, тромбоз синусов мозга. Больных с рожей желательно госпитализировать.

Диагностика и принципы лечения гнойничковых болезней

Пиодермии лечит дерматолог, миколог, хирург. Кроме симптоматического лечения, требуется основательное обследование. Обязателен анализ крови на содержание глюкозы. Особое внимание надо уделить угревым высыпаниям после полового созревания. Флюорограмма легких поможет исключить туберкулез кожи. Анализ кала выявит дисбиоз кишечника. Женщины проходят УЗИ для обследования матки и придатков, так как воспаления яичников, изменения гормонального фона сопровождаются высыпаниями (особенно на подбородке).

Лечение кожных заболеваний
Гнойничковые заболевания кожи лечит дерматолог, миколог, хирург

Чтобы повлиять на причину болезни, надо проводить антимикробную терапию, блокировать провоцирующие факторы, скорректировать углеводный обмен, назначить витаминный комплекс, устранить хронические инфекционные патологии.

Этиотропное лечение должно подавлять пиококковую флору. Практикуют как местное, так и общее лечение. Системную терапию проводят при:

  • Множественных пиодермиях и быстром распространении инфекции.
  • Увеличенных и болезненных лимфоузлах.
  • Жаре, ознобе, недомоганиях и других реакциях организма.
  • Осложненные и глубокие пиодермии лица с угрозой осложнений.

У ослабленных больных (после облучения, с синдромом ВИЧ, гематологическими патологиями) лечение должно быть с учетом всех клинических данных. Общая терапия предполагает назначение антибиотиков, сульфаниламидов. Выбор препаратов проводится на основе анализа гнойного экссудата (посев, выделение возбудителя, проверка его чувствительности к лекарствам).

Медикаменты пенициллиновой группы могут вызвать токсикодермию,поэтому больным с гнойной экземой их не назначают. Возможны обострения и при псориазе.

Наружное лечение зависит степени поражения и формы болезни. В острых случаях пустулы вскрывают, обрабатывая раны антисептиком. При глубоких ранах показана разрешающая терапия, ускоряющая саморазрешение инфильтрата: повязки с ихтиоловой мазью, УВЧ, сухое тепло. Компрессы, озокерит, парафиновые ванночки противопоказаны.

Сульфаниламиды
Лечение подбирается на основе анализа гнойного экссудата

При глубоких абсцессах их вскрывают хирургическими методами, организуя дренаж с турундами, пропитанными антисептическим раствором.

На стадии грануляций рекомендованы повязки с мазями на основе биостимуляторов и антисептиков.

При хронической стадии гнойные корки с поверхности надо удалять механически с помощью тампонов, пропитанных перекисью водорода. Предварительно их размягчают мазью-антисептиком. После устранения корки рану промывают антисептиком.

Из неспецифических методов используют аутогемотерапию, введение белковых кровезаменителей, пирогенала, продигиозана, метилурацила и спленина. Для укрепления иммунитета у детей и взрослых фитотерапевты рекомендуют эхинацею, женьшень, лимонник китайский.

Профилактика пиодермий

Профилактика гнойничковых заболеваний кожи предполагает временный запрет водных процедур, компрессов, локального массажа, применение антисептиков для проблемной кожи, способствующих распространению инфекции. При поражении кожи головы мыть волосы нельзя. Их подстригают в проблемной зоне, но не выбривают. Здоровую кожу по краям очага воспаления обрабатывают 1-2% раствором салициловой кислоты или перманганата калия.

Ногти надо коротко подстричь, перед процедурами обработать 2% раствором йода. Выдавливать пустулы нельзя!

Пиодермии способны спровоцировать эпидемии в детских учреждениях, поэтому так важно соблюдать санитарный режим, своевременно изолировать больных и выявлять потенциальных носителей инфекции.

Особое внимание – микротравмам: их обрабатывают раствором анилиновых красителей, йодом, пленочным аэрозолем Лифузоль.

Важно своевременно выявлять и лечить болезни, ухудшающие защитные свойства кожи.