Пиодермия: в чем разница фурункула и карбункула

Когда диагностируют гнойничковые заболевания кожи, фурункул и карбункул — в чем разница между ними, не всем понятно.

В связи с тем, что поверхность кожи содержит много белковых и жировых компонентов, на ней возникают благоприятные условия для размножения различных видов микроорганизмов, в том числе и патогенных. Поэтому при проведении бактериологических исследований на кожном покрове нередко обнаруживают возбудителей заболеваний, не принадлежащих к постоянной бактериальной микрофлоре.

Они преимущественно являются причиной патологического процесса. Вид гнойничкового заболевания и характер его течения определяются состоянием иммунной системы человека.

Как развиваются гнойничковые заболевания кожи

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) появляются вследствие проникновения в организм возбудителей пиогенной инфекции. Термин «пиодермия» образован от латинских слов «pyon» (гной) и «derma» (кожа). Возбудителями пиогенной инфекции чаще всего являются стафилококки. Иногда гнойники возникают в результате активности стрептококков, вульгарного протея, синегнойной или кишечной палочки.

Развитие пиодермии
Пиодермии являются причиной патологического процесса

После вторжения микроорганизмы быстро распространяются по кожному покрову, меняя состав бактериальной микрофлоры и создавая очаги поражения. Наличие возбудителей заболевания обнаруживают не только возле гнойника, но также далеко за его пределами, на отдаленных от него участках тела.

Инфицирование представителями гнойной инфекции в большинстве случаев не приводит к развитию пиодермии. Здоровый организм успешно предотвращает развитие гнойничкового заболевания.

Механическим препятствием для проникновения пиококков являются целостность рогового слоя и наличие положительного электрического заряда между кожными и бактериальными клетками.

Противостоять натиску возбудителей заболевания помогает отделяемое потовых и сальных желез. Оно обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, кроме того, содержит высокую концентрацию водородных ионов. Кислотно-щелочной баланс кожного секрета в пределах рН 3,5-6,7 делает вторжение практически невозможным. Защитные функции кожного покрова зависят от состояния вегетативной нервной системы и работы эндокринных органов.

Провоцирующие факторы для развития пиодермии

Провоцирующими факторами являются:

  • загрязнения кожного покрова (особенно в результате контакта с травой);
  • чрезмерная сухость кожи;
  • регулярное воздействие на кожу химических или температурных раздражителей.
Чрезмерная сухость кожи
Чрезмерная сухость кожи провоцирует развитие заболеваний

Ослабить защитный барьер кожи могут эндокринные заболевания и гормональные нарушения.

Пагубно влияют на защитные силы организма стрессовые ситуации, хроническое переутомление (физическое и психическое), частые отравления, хронические заболевания пищеварительной системы, внутренние очаги гнойной инфекции, иммунный дисбаланс, кроме того, несбалансированное питание, приводящее к недостатку витаминов и минералов.

Серьезные нарушения обмена веществ снижают резистентность организма к бактериальным агентам.

Риск инфицирования повышается у людей с диабетическими изменениями кровеносных сосудов и трофическими расстройствами, связанными с полиневритами диабетической природы. Поэтому у людей, страдающих от сахарного диабета, пиодермии развиваются стремительно и вызывают серьезные осложнения.

Вероятность инфицирования выше у людей, которые имеют повреждения кожного покрова или страдают от кожного зуда.

Как развивается фурункул

Фурункулом называют очаг острого гнойно-некротического поражения. Он развивается в волосяном фолликуле и распространяется на ткани дермы и подкожной жировой клетчатки.

Сначала в устье фолликула появляется заполненная лимфатическим или кровянистым содержимым подкожная капсула размером с просяное зернышко. Активизация болезнетворных микроорганизмов сопровождается сильным зудом, который возникает на поверхности кожи в области пораженного волосяного мешочка.

Процесс развивается стремительно. На протяжении 1-2 дней с момента проникновения бактерий капсула увеличивается в размерах. Вокруг нее появляется болезненный участок повышенной плотности.

Стадии развития фурункула
Фурункул вскрывается на 5-7 день

Поверхность кожи в очаге поражения краснеет. Размеры капсулы могут достигать внушительных размеров — до нескольких сантиметров. Болезненность в очаге поражения настолько сильная, что человеку трудно двигаться. Расположенные рядом с гнойником лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Может подняться температура тела.

На 3-4 день развития процесса капсула появляется на поверхности, и фурункул «созревает». На этом этапе его содержимое становится гнойным. По мере разрастания капсулы соседние ткани расплавляются. Их отмершие клетки входят в состав ее гнойной массы.

На 5-7 день после появления первых признаков патологического процесса фурункул вскрывается. Капсула лопается, и из нее вытекает гнойная жидкость. Позднее обнажается гнойный стержень. Он представляет собой уплотненный гнойный экссудат. Стержень отторгается здоровыми тканями. На его месте остается полость (свищевой ход).

После отторжения гнойного содержимого покраснение на коже уменьшается. Болезненность быстро снижается и полностью исчезает уже на 2 день после вскрытия. Когда рана затягивается, на ее месте остается рубец. Величина шрама соответствует размеру капсулы с гнойным содержимым.

Гнойный воспалительный процесс может развиться в любом волосяном фолликуле. Фурункулы появляются чаще подмышками, в области ягодиц, на животе, внутренней и внешней поверхности бедер. Они могут возникнуть на волосистой части головы и даже в ухе — везде, где есть волоски.

Как развивается карбункул

В отличие от фурункула при карбункуле гнойно-некротическое воспаление распространяется на несколько волосяных фолликулов. После преодоления болезнетворными микроорганизмами кожного барьера в области поражения появляется сильный кожный зуд. В центре зудящего участка появляются маленькие красные уплотнения. Узелки увеличиваются и постепенно сливаются, образуя крупный очаг поражения. Его размер может быть больше детской ладони.

Кожа краснеет, отекает и уплотняется. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться и другие фолликулы, расположенные рядом, кроме того, более глубокие слои ткани.

Стадии развития карбункула
Размер карбункула может быть больше детской ладони

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

Поверхность очага инфицирования постепенно приобретает полусферическую форму. В центральной части очага поражения появляется некроз тканей. В этом месте кожа приобретает темный синюшно-фиолетовый оттенок. Очаг поражения становится практически черным, угольным. Такая особенность патологии дала ей наименование. Название «карбункул» образовано от латинского слова «carbo» («уголь»).

1 стадия карбункула занимает 8-12 дней. Гнойно-некротический процесс расплавляет близлежащие ткани. При прикосновении и при движении карбункул вызывает сильную боль. Он может полностью обездвижить человека. Даже в состоянии покоя больного мучают боли дергающего и рвущего характера. У него поднимается температура тела (иногда до 40°С).

По мере созревания карбункула на поверхности кожи появляются многочисленные пузырьки с гноем. Когда они вскрываются, из них вытекает гнойно-некротическая масса зеленого цвета с примесью крови. На месте пузырьков остаются множественные отверстия, придающие очагу поражения сходство с сеткой. Постепенно обнажается неглубокая полость с неровными краями, на дне которой виднеются желтовато-зеленые гнойные стержни.

В отличие от фурункула процесс отделения некротических стержней из карбункула может занять несколько дней.

После отторжения стержней остается глубокая язва с рваными подрытыми краями. При карбункуле патологический процесс может проникать до мышц. Нагноение и расплавление тканей иногда длится до 20 дней. После этого начинается очищение и заживление раны. Восстановление происходит через 2-3 недели. На месте карбункула остается крупный шрам в виде углубления. Рубец образуется в результате спаивания здоровых тканей.

Осложнения пиодермии

При отличии фурункула и карбункула, есть и общее между этими двумя неприятностями. Главным фактором прогрессирования и того, и другого является ослабление иммунитета. В большинстве случаев возникают одиночные фурункулы. Однако при ослаблении защитных сил организма развивается фурункулез.

Фурункулез является хронической формой фурункула. При фурункулезе регулярно появляются новые очаги поражения. Они могут локализоваться только в одном месте или возникать на разных участках кожи. Как правило, одновременно появляется 1 или 2 фурункула. Через 2-3 месяца после их заживления образуются новые очаги поражения. Во время обострения заболевания у больного появляются головная боль и слабость, повышается температура тела. Могут увеличиваться находящиеся рядом с очагом поражения лимфатические узлы.

Осложнения пиодермии
При тяжелой форме фурункулы появляются один за другим

При тяжелой форме фурункулеза гнойники появляются один за другим. Они развиваются без признаков выраженной воспалительной реакции. Нередко у них не образуется гнойный стержень. Однако заболевание протекает тяжело: у больного повышается температура тела до высоких значений, его мучают озноб, потливость и головная боль.

Организм страдает от сильной интоксикации. Хроническая форма фурункула может длиться годами. Она вызывает сильное угнетение иммунитета.

Карбункулы чаще всего бывают одиночными. Их излюбленные места — ягодицы, спина и задняя поверхность шеи. У людей с ослабленным иммунитетом, особенно у больных сахарным диабетом, карбункул может вызывать невралгические боли, бред и лихорадку септического характера.

Глубокое поражение тканей, которое наблюдается при карбункуле, может привести к разрыву крупного сосуда и сепсису. Сепсисом называется системная воспалительная реакция, которая возникает в ответ на инфицирование.

Сепсис может вызвать развития остеомиелита (гнойно-некротический процесс в костях и костном мозге) и эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца). Такие состояния могут привести к смерти больного.

Гнойничковые заболевания обладают способностью распространяться на соседние ткани. Фурункул нередко развивается из остиофолликулита или фолликулита. Эти заболевания развиваются под воздействием тех же патогенных микроорганизмов. Они отличаются от фурункула глубиной поражения тканей. При остиофолликулите и фолликулите воспаление не распространяется за пределы дермы. При ослабленном иммунитете из фурункула может развиться карбункул.

Особенности пиогенной инфекции

Какая инфекция вызвала пиодермию, не так важно. Как только патологический процесс начинает развиваться, очаг поражения заселяют разные микроорганизмы. Разрушительное воздействие фурункула и карбункула на организм человека чаще всего обусловлено агрессивностью золотистого стафилококка. Даже если заболевание вызвали другие возбудители, то впоследствии происходит его присоединение.

В основе развития бактериальной инфекции лежит действие токсинов. Они представляют собой биологически активные вещества, которые вызывают интоксикацию организма. В процессе своей жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет экзотоксины 4 видов:

  • альфа-токсин;
  • бета-токсин;
  • гамма-токсин;
  • дельта-токсин.

Альфа-токсин оказывает негативное воздействие на иммунную систему. Бета-токсин нарушает проницаемость сосудистой сетки. Гамма-токсин и дельта-токсин вызывают разрушение эритроцитов и других клеток крови. Бактерии золотистого стафилококка тоже продуцируют эндотоксины, провоцирующие диарею и другие признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние золотистого стафилококка
Возбудителем заболевания чаще всего является золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк активно выделяет ферменты, разрушающие оболочки клеток. Освободившиеся при этом жирные кислоты нарушают окислительные процессы в организме.

С помощью ферментов патогенные микроорганизмы создают себе идеальные условия, позволяющие им благополучно расти, питаться и размножаться. Деятельность ферментов позволяет бактериям беспрепятственно распространяться на соседние здоровые ткани.

Как только бактериям удается преодолеть защитный барьер организма, они вызывают не только появление фурункула или карбункула, но и оказывают мощное иммуносупрессивное действие. Чем дольше находится инфекция в организме, тем больше шансов ее прогрессирования и развития осложнений.

Другие виды стафилококковых инфекций также выделяют токсины и ферменты, негативно влияющие на организм.

Особенно уязвимы перед стафилококками маленькие дети. Эпидермальный стафилококк может вызывать опасные патологические процессы у новорожденных и недоношенных детей.

Стрептококковое поражение встречается реже. Стрептококки вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности экзотоксины и ферменты, вызывающие разрушение клеток крови и угнетающие иммунную систему больного.

Особенности лечения фурункула и карбункула

На начальной стадии заболевания фурункул и карбункул обрабатывают антисептическими препаратами (этиловый, салициловый спирт, растворы бриллиантового зеленого и йодный). Могут быть назначены антибиотики с местным действием («Цефалексин», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Эритромицин», «Азитромицин»). Одновременно используются противовоспалительные средства с обезболивающим действием («Ибупрофен», «Диклофенак натрия», «Нимесулид»).

На стадии созревания фурункула или карбункула могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия).

Изопринозин
Для поддержания иммунной системы назначают Изопринозин

После формирования некротического содержимого осуществляют вскрытие карбункула или фурункула. Под местным наркозом иссекают очаг поражения и извлекают гнойно-некротическую массу. В очищенную полость вводят гипертонический раствор натрия хлорида, протеолитические ферменты.

При тяжелых и хронических формах пиодермий назначают поддерживающую иммунотерапию. С целью выработки активного иммунитета к бактериям применяют стафилококковый анатоксин (нативный, адсорбированный, стафилококковый бактериофаг, стафилококковый антифагин, антистафилококковый иммуноглобулин), стрептококковую вакцину или бактериофаг стрептококковый жидкий. Препараты вводятся подкожно или внутримышечно в фиксированных или возрастающих дозах.

Для поддержания иммунной системы назначают иммуностимуляторы («Изопринозин», «Т-активин»). При тяжелых формах карбункула и фурункулеза применяют глюкокортикостероидные препараты («Преднизолон»). Если наблюдается стремительное прогрессирование пиодермии, используют цитостатики.

Фурункулы и карбункулы нельзя лечить самостоятельно из-за высокого риска развития осложнений. Категорически запрещается греть гнойники и выдавливать из них гнойное содержимое. Такие действия вызовут стремительное распространение гнойно-некротического процесса на здоровые ткани. Возможно также поражение расположенных рядом внутренних органов.

Если развитие процесса сопровождается обмороками, нарушениями ритма сердцебиения и критически высокой температурой, то необходимо вызывать скорую помощь.

загрузка...