Что такое комедогенность масел

При использовании косметики с натуральными ингредиентами следует обязательно обращать внимание на комедогенность масел, входящих в состав косметических средств. Если не учитывать этот показатель, то вместо здоровой и чистой кожи можно получить совершенно противоположный результат с расширенными порами, прыщами и воспалением. 

Как вы считаете, «болезни» кожи это прежде всего эстетическая проблема?
ДаНет

Что такое комедогенность масел

Значение термина «комедогенность»

Этот термин происходит от слова «комедон», которым называют черные или белые точки на лице, появляющиеся в результате закупорки волосяных фолликулов отмершими частичками эпителия, смешанных с пылью и кожным салом. Они не только являются косметическим дефектом кожи, но и приводят к образованию прыщей и угрей, которые могут появиться как у подростков, так и у взрослых людей. Вот почему так важно проверять входящие в состав косметики масла на комедогенность, так как неправильно подобранные косметические препараты не исправят, а лишь усугубят имеющуюся ситуацию.

Что такое комедогенность масел

В состав любых масел входят жирные кислоты, наличие которых и вызывает загрязнение пор и образование сальных пробок. Различают 3 вида жирных кислот:

  1. Насыщенные, обладающие свойством связывания кожного сала. Это и провоцирует образование сальных пробок. Для сухой и обезвоженной кожи они необходимы, так как обладают смягчающим действием и помогают удерживать влагу.
  2. Мононенасыщенные, проникающие в глубокие слои эпидермиса и снабжающие клетки полезными микроэлементами. Они играют значительную роль в растворении сальных пробок и очищении кожи.
  3. Полиненасыщенные, также проникающие вглубь и способствующие нормализации жирового баланса кожи. Но их способность к быстрому окислению провоцирует определенные риски для жирного типа кожи.

В косметологии принята пятибалльная шкала оценки комедогенности продуктов, в соответствии с которой следует оценивать пользу или потенциальный вред того или иного косметического препарата. Комедогенный показатель колеблется в зависимости от степени очистки продуктов и снижается в результате рафинирования.

Показатели комедогенности масел

Безопасная и низкая комедогенность — от 0 до 1 балла. К ним относятся наиболее полезные масла, подходящие для любого типа кожи и характеризующиеся легкостью и текучестью:

  • 0 баллов — аргановое, конопляное, ши, минеральное, манго, сафлоровое, рафинированное подсолнечное;
  • 1 балл — касторовое, кунжутное рафинированное, облепиховое, ним, шиповника, гранатовых косточек, черного тмина, нерафинированное подсолнечное.

Масла с умеренно-низкой и умеренной комедогенностью (2-3 балла):

  • 2 балла — оливковое, абрикосовое, камфорное, виноградных косточек, миндальное, сандаловое, арахисовое, ореховое, тыквенное, жожоба;
  • 3 балла — кукурузное, кунжутное нерафинированное, хлопковое, норковое, соевое, хлопковое.

Масла с высоким и очень высоким уровнем комедогенности (4-5 баллов):

  • 4 балла — пальмовое, какао, льняное, кокосовое;
  • 5 баллов — зародышей пшеницы.
Что такое комедогенность масел
Безопасная и низкая комедогенность масел — от 0 до 1 балла

Высокий показатель комедогенности говорит о том, что масло может оказывать сгущающее действие на выделения кожного сала и еще больше забивать поры, вызывая их расширение. Все это провоцирует образование прыщей и акне на жирной и проблемной коже.

Не только масла, содержащиеся в косметических средствах, обладают камедогенностью. Этот показатель также имеют и другие ингредиенты, влияющие на состояние кожи после использования косметических препаратов. Среди наименее опасных баттеров и восков находятся вазелин и церезин (0 баллов), ланолин (1 балл), пчелиный и эмульсионный воск (2 балла).

Рекомендации по использованию натуральных масел

Любыми маслами рекомендуется пользоваться с осторожностью. Не следует забывать, что полноценный уход ха кожей не заменит никакое суперсредство. Помимо жирных кислот человеческой коже требуются различные питательные вещества и микроэлементы, поэтому использование одних лишь натуральных масел не даст желаемого эффекта.

Что такое комедогенность масел
Любыми маслами рекомендуется пользоваться с осторожностью

Использовать масла лучше всего перед сном, нанося их на очищенную и увлажненную кожу. Для сухой кожи рекомендуется 4-5 капель, нормальной — 2-3, для жирной и комбинированной достаточно 1-2 капель. Более всего подойдут для жирной кожи и улучшат ее цвет лица следующие масла:

  • виноградных косточек (увлажняющее и сужающее поры действие);
  • миндальное (очищающее и осветляющее действие);
  • ядер лесных орехов (регенерирующее и разглаживающее действие);
  • баобаба (устраняющее угревую сыпь, повышающее эластичность кожи);
  • жожоба (солнцезащитное, увлажняющее и питательное действие).

Смеси и кремы, содержащие масла, следует использовать не более 2 раз в неделю в качестве питательной косметики. Наносить их следует после интенсивного очищения и увлажнения кожи, чтобы не было эффекта забивания пор. Для усиления действия можно добавлять в них по несколько капель эфирных масел, подходящих коже.

Прежде чем использовать какие-либо масла, следует руководствоваться вышеприведенными данными об их уровне камедогенности, но также не забывать о том, что каждая кожа индивидуальна, и то, что хорошо для одного человека, может совсем не подойти другому, причем даже при наличии одинаковых рекомендаций. Поэтому следует обязательно тестировать все новые средства, применяемые для изготовления косметических препаратов, и в частности, масла, чтобы выявить негативные факторы их влияния на кожу и не нанести ей вреда.

Adblock detector