Самое важное про остиофолликулит

Остиофолликулит сопровождается появлением гнойной очаговой сыпи, которая после вскрытия папулы воспаляется. Поражается волосистая часть головы, конечностей, лица. С проблемой сталкиваются преимущественно мужчины. Предпосылками для возникновения дерматоза являются сниженные защитные силы кожных покровов. В группу риска попадают люди, имеющие ослабленный хроническими инфекционно-воспалительными процессами иммунитет.

признаки остиофолликулита

Особенности заболевания

Остиофолликулит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее фолликул волоса. Основная причина – попадание на кожу золотистого стафилококка. Сниженный иммунитет способствует беспрепятственному проникновению патогена через поры в фолликул.

Заболевание широко распространено среди детей, а также людей, у которых на коже имеются раны, трещины, царапины, что облегчает процесс проникновения патогенной микрофлоры в дерму.

Часто остиофолликулит проявляется после бритья. Использование многоразовых станков и отсутствие должной их гигиены приводит к тому, что патогенные бактерии через микротрещины на коже проникают вглубь волосяной луковицы.

Заболевание склонно к рецидиву даже после полного излечения. Причина – сниженный местный иммунитет. Для поддержания организма назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы.

Схема остиофолликулита

Остиофолликулит волосяной части головы

Стафилококковое импетиго развивается в волосистой части головы по нескольким причинам:

  1. Отсутствие необходимой гигиены, что приводит к скоплению кожного сала, которое является хорошей почвой для размножения патогенной микрофлоры.
  2. Использование предметов личной гигиены человека, на коже которого золотистый стафилококк в переизбытке.
  3. Частые травмы кожи головы, что увеличивает шансы проникновения бактерий в волосяной фолликул.
  4. Использование неподходящей косметики и средств по уходу за волосами, которые провоцируют активной слущивание поверхностного слоя.

золотистый стафилококк

Предпосылками к развитию заболевания является сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний, а также частые респираторные заболевания.

В группу риска попадают люди, склонные к перегреву. Особенно это дети, когда родители не позволяют им снять шапку. Активное потоотделение в сотни раз увеличивает риски развития патогенной микрофлоры, которая через простое почесывание кожи головы может проникнуть в волосяную луковицу, спровоцировав появление инфекционно-воспалительного процесса.

Заболевание сопровождается появлением папул, заполненных гноем.

Через 5-7 дней от момента инфицирования происходит вскрытие папулы и отторжение гнойного содержимого.

Опасность заболевания в том, что оно может распространяться на остальные участки тела, вызывая появление пустулезных гнойных папул. При расчесывании гнойника увеличивается площадь заражения, поэтому после диагностики у дерматолога важно максимально быстро приступить к лечению.

Терапия заключается в использовании антибактериальных средств, которые эффективны в отношении золотистого стафилококка. Это могут быть антибиотики в виде таблеток, мазей и кремов для местного нанесения. Обязательным условием выздоровления является укрепление иммунитета. Витамины и иммуностимуляторы помогут повысить сопротивляемость организма, что снизит вероятность развития рецидива.

Причины

Основная причина – это инфицирование волосяного фолликула золотистым стафилококком. Эта бактерия провоцирует активный воспалительный процесс, в результате которого выделяется гной. Вторым обязательным условием для развития заболевания является сниженный иммунитет кожных покровов. На поверхности кожи обитает множество бактерий, в том числе и стафилококк. Местный иммунитет при нормальном функционировании способен сдерживать рост патогенных бактерий, но при значительном снижении защиты золотистый стафилококк активизируется.

Предпосылками для развития патологии являются:

  1. Наличие частых повреждений кожных покровов: раны, ссадины, царапины домашних животных.
  2. Повышенная кислотность кожных покровов, что нарушает баланс бактерий.
  3. Частые перегревы кожных покровов и активное потоотделение, что является хорошим условием для развития патогенных микроорганизмов.
  4. Использование неподходящей косметики, которая нарушает кислотно-щелочной баланс кожи.
  5. Наличие системных заболеваний, оказывающих повышенную нагрузку на иммунитет.
  6. Отсутствие должной гигиены тела.
  7. Нарушение обмена веществ в организме и склонность к ожирению.
  8. Частый контакт с химическими веществами, которые раздражают кожу и снижают ее защитные свойства.
  9. Использование станков, мочалок и других средств личной гигиены человека, который болен.

В группу риска попадают дети, поскольку именно они подвержены частым падениям, травмам кожных покровов.

Также заболевание поражает пациентов, которые имеют хронические инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Симптомы

Начальные стадии заболевания сопровождаются образованием гнойника, в центре которого произрастает волос. Через 3-5 дней гнойник созревает и увеличивается в размерах, возвышаясь над поверхностью кожных покровов в виде характерного бугорка. Через неделю гнойник покрывается коркой, после чего удаляется при механическом воздействии на кожу.

В случае патологически низкого иммунитета воспалительный процесс в фолликуле волоса распространяется вглубь, поражая более глубокие слои дермы. Образовавшийся гной не может выйти наружу, что приводит к обширному воспалительному процессу.

Развивается фолликулит или фурункулез, что требует проведения хирургического вмешательства.

Диагностика

Врач-дерматолог при осмотре пациента диагностирует появление гнойников на волосистых участках тела, что является ключевым показателем в исследовании. Диагноз подтверждается с помощью бактериологического исследования. Любую папулу вскрывают, а ее содержимое передают в лабораторию для определения типа патогенной микрофлоры. Через некоторое время посевы показывают наличие золотистого стафилококка, что и является подтверждением заболевания.

В случае развития остиофолликулита в волосистой части головы, отмечается появление бугристой поверхности и очаговое выпадение волос. На месте папулы образуется рубец, препятствующий нормальному росту волос.

Дифференциальная диагностика производится с крапивницей, раздражением кожи, дерматитами невыясненной этиологии.

Лечение

Терапия остиофолликулита в острой форме осуществляется в условиях стационара, где больному назначается антибактериальная терапия. При наличии осложнений лечение может быт дополнено рядом процедур.

лечение в условиях стационара

Хирургическое вмешательство

Показано в том случае, когда инфекционно-воспалительный процесс распространяется вглубь кожных покровов. Показано вскрытие фурункула и установка дренажа, с помощью которого осуществляется отток гноя. Рану обрабатывают антисептическими растворами, параллельно назначая комплексные антибиотики.

Если очагов несколько, их вскрывают параллельно. Для предупреждения развития рецидивов важно найти истинную причину заболевания и устранить ее.

Медикаментозная терапия

Пациенту назначается комплексная антибактериальная терапия, направленная на подавление патогенной микрофлоры во всем организме. показаны такие группы препаратов:

  1. Антисептические мази и гели (Синтомицин, Тетрациклин, Метиленовая мазь) – наносятся местно на предварительно очищенную поверхность воспаленной кожи. Курс лечения зависит от степени повреждения кожных покровов.
  2. Антибиотики для перорального приема (Зиннат, Офлоксацин, Метронидазол, Амоксициллин) – подавляют активность золотистого стафилококка во всем организме, предотвращая развитие рецидива заболевания.
  3. Иммуностимуляторы – способствуют укреплению общего иммунитета за счет активной выработки интерфероновых телец. Назначаются курсами, которые нужно повторять для закрепления результата.

Выбор средства, дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести течения остиофолликулита, а также индивидуальных особенностей организма.

Народная медицина

Рецепты нетрадиционной медицины эффективны только при наличии умеренных форм заболевания. В качестве антисептического средства для обработки гнойников используют:

  • отвар из ромашки;
  • отвар из шалфея и эвкалипта;
  • отвар из чистотела.

отвар из чистотела

Отварами промывают пораженную кожу, что ускоряет процессы регенерации, а также убивает бактерии.

Для укрепления иммунитета используют отвары из ромашки и крапивы. Их принимают по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Диета

Комплексная терапия предполагает соблюдение строгой диеты, которая ограничивает употребление таких продуктов:

  • соленые и сладкие блюда;
  • жарены и копченые блюда;
  • маринады и соленья;
  • острые приправы и специи;
  • кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Эти продукты способны нарушать обменные процессы в коже, что увеличивает вероятность развития инфекционно-воспалительного процесса.

Рацион базируется на нежирных сортах мяса, свежих овощах и фруктах, кашах. Его сложно назвать «бедным», поэтому при правильном подходе можно добиться и сытости, и достижения желаемого результата.

Физиотерапия

Добиться антибактериального эффекта и усиления местного иммунитета помогают такие процедуры, как:

  1. Магнитотерапия – воздействие на очаг воспаления с помощью магнитных волн, ускоряющих процессы регенерации кожи.
  2. Дарсонвализация – воздействие высокочастотного переменного тока позволяет ускорить проводимость нервного импульса, что в свою очередь ускоряет обменные процессы в организме.
  3. УВЧ – способствует скорейшему созреванию гнойника, снижая проявления воспалительного процесса.

Физиотерапия назначается после ликвидации острой стадии заболевания.

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства особое внимание уделяют обработке раны. Для этого используются антибактериальные и антисептические растворы, которыми промывают рану.

При необходимости накладывается стерильная повязка, которую меняют 2-3 раза в день. При активном отделении гноя устанавливается дренаж. Санация раны производится медицинским работником. Период реабилитации длится 10-12 дней, после чего рана затягивается, образуя рубец.

Осложнения и последствия

Самым опасным осложнением является фурункулез, который сопровождается множественным поражением волосистой части кожи, что требует хирургического вмешательства. При наличии патологически низкого иммунитета возможны рецидивы.

Частое хирургическое вмешательство провоцирует образование рубцов на коже. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно лечить остиофолликулит, пока инфекция не проникла в более глубокие слои кожи.

Профилактика

Снизить вероятность развития заболевания можно с помощью соблюдения таких профилактических мер:

  1. Не использовать чужие средства индивидуальной гигиены.
  2. Правильно питаться, поддерживая иммунитет.
  3. Отказаться от вредных привычек, ослабляющих естественные защитные силы организма.
  4. Любые нарушения целостности кожных покровов обрабатывать с помощью антисептика.
  5. При наличии заболевания лечить его под контролем специалиста, не допуская перехода в хроническую форму.

Профилактика особенно важна для людей, которые часто контактируют с вредными веществами или получают мелкие травмы кожи.

Прогноз лечения

При наличии комплексного лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. Курс лечения составляет 2 недели, после чего его повторяют через месяц. Риск развития рецидива высок, если пациент не соблюдает рекомендаций врача и ведет беспорядочный образ жизни.

Неблагоприятный прогноз и высокая степень осложнения проявляется у пациентов, страдающих системными заболеваниями. В таком случае на фоне лечения остиофолликулита назначается терапия для купирования признаков системной патологии.

Вывод

Остиофолликулит поддается лечению с помощью комплексной антибактериальной терапии, физиолечения и стимуляции иммунитета. Начальные стадии могут лечиться в домашних условиях. При наличии необходимости хирургического вмешательства пациента госпитализируют. После проведенного лечения осуществляется соскоб с кожных покровов. Если терапия эффективна, то численность бактерий золотистого стафилококка остается в норме.

Минимизировать риски развития рецидива поможет диета и соблюдение правил личной гигиены. Важно использовать специальную косметику, которая не будет нарушать кислотно-щелочной баланс кожи. Не стоит заниматься самолечением, так как это чревато развитием осложнений.

Adblock detector