Применение антибиотиков от прыщей

В некоторых случаях приходится использовать антибиотики от прыщей, поскольку другие способы не дают желаемого результата. Антибактериальные препараты являются эффективным средством для лечения затяжных и тяжелых форм гнойничковых заболеваний кожи. С их помощью можно почти полностью очистить лицо от прыщей за несколько дней. Антибиотики уменьшают воспалительную реакцию и снижают вероятность прогрессирования заболевания. Антибактериальные средства нужно применять только по показанию врача, поскольку они негативно влияют на работу внутренних органов и снижают иммунитет.

Почему назначают антибиотики для лечения прыщей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>

Чаще всего развитие угревой болезни связано с высокой активностью пропионибактерий акне, которые являются частью нормальной микрофлоры человека. Их небольшое количество постоянно находится в устьях волосяных фолликулов и сальных желез. Пропионибактерии акне относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они приобретают патогенные свойства, когда барьерные функции кожи ослабевают.

 избыточное количество кожного сала
Основная причина появления прыщей — избыточное кожное сало вырабатываемое железами

Чаще всего активность пропионибактерий повышается, когда сальные железы начинают вырабатывать избыточное количество кожного сала. Вследствие интенсивной деятельности сальных желез устья фолликулов забиваются и в них создаются идеальные условия для интенсивного размножения бактерий. Продукты жизнедеятельности пропионибактерий оказывают раздражающее воздействие на кожный покров и способствуют развитию угревой болезни.

Кроме пропионибактерий на коже находятся и другие виды бактерий. Кожный покров содержит много жировых и белковых компонентов, которые являются питательной средой для разных микроорганизмов. При исследовании нормальной микрофлоры кожи обнаружена высокая обсемененность стафилококками. К постоянным представителям бактериальной флоры кожного покрова относят белый и эпидермальный стафилококки.

У большинства людей на коже также находятся разные виды микроорганизмов, не относящиеся к постоянной бактериальной флоре (стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки и палочки). Все виды микроорганизмов не вызывают заболеваний, пока их численность невелика. Избыточное количество кожного сала, интенсивное размножение пропионибактерий и раздражение кожного покрова способствуют активизации всех микроорганизмов. Они начинают интенсивно размножаться, выделять токсичные вещества и провоцировать высыпания.

Возбудителями тяжелых гнойничковых заболеваний кожи в подавляющем большинстве случаев являются стафилококки и стрептококки. Реже гнойный процесс обусловлен деятельностью вульгарного протея и синегнойной палочки. Патогенные бактерии попадают на кожу из внешней среды. Они колонизируют кожный покров, барьерная функция которого ослаблена деятельностью условно-патогенной микрофлоры.

Антибиотики оказывают бактериостатическое (останавливают размножение) и бактерицидное действие на бактерии (уничтожают их).

В каких случаях назначают антибиотики

При наличии среднетяжелой и тяжелой формы угревой болезни, сопровождающейся ярко выраженным воспалительным процессом, рекомендуется использовать антибиотики для наружного применения. Они позволяют существенно снизить (до 90%) численность пропионибактерий и представителей неспецифической микрофлоры (стрептококки, стафилококки и палочки).

Системные антибиотики назначают в случаях, когда наблюдается большая площадь поражения. Гнойнички локализуются не только на лице, но и на большой части спины, на груди, плечах. Показанием для применения системных антибактериальных препаратов является наличие инфильтративных и кистозных форм прыщей, глубоких поражений кожи.

Системные антибиотики при угревой сыпи могут быть применены, когда наружная терапия не дала желаемого результата.

Как подбирают препараты для лечения акне

выбор лекарств от прыщей
Перед покупкой антибиотика нужно проконсультироваться с врачом

Если микробиологические исследование не осуществлялись, для лечения прыщей используют антибиотики, которые обладают относительно высокой антибактериальной активностью по отношению к пропионибактериям и другим вероятным возбудителям гнойничковых заболеваний кожи. В случае, когда патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие угревую болезнь, выявлены и определена их чувствительность к антибиотикам, используется целенаправленная антибиотикотерапия.

При выборе антибактериальных средств от угревой сыпи отдают предпочтение тем препаратам, которые способны проникать в инфекционных очаг и накапливаться в количестве, существенно превышающем минимальную подавляющую концентрацию антибиотика для определенного патогенного микроорганизма.

Врач выбирает наиболее безопасное лекарственное средство, превышение дозировки которого не приведет к созданию опасных для организма концентраций в крови и в других тканях.

При выборе препарата учитывается его переносимость, биодоступность и скорость всасывания. Отдают предпочтение препаратам с длительным периодом полувыведения (это позволяет уменьшить количество приемов в сутки) и слабым влиянием на микрофлору кишечника.

Для лечения прыщей используют 3 группы антибактериальных средств: тетрациклины, макролиды, линкозамиды.

Применение тетрациклинов

Тетрациклин
Препараты на основе тетрациклина выпускаются в различных формах

Тетрациклины обладают широким спектром антибактериальной активности. И хотя в последнее время многие микроорганизмы выработали устойчивость к препаратам этой группы, пропионибактерии сохраняют к ним чувствительность. Препараты тетрациклиновой группы оказывают бактериостатическое действие. Они нарушают синтез белка в микробной клетке.

Лечение прыщей антибиотиками тетрациклиновой группы начинают с маленьких доз. Низкая концентрация действующего вещества блокирует синтез пропионибактериями бактериальных ферментов (липаз). В результате снижается раздражающее воздействие на кожу и уменьшается воспаление в сальных железах. При использовании минимальных дозировок препараты тетрациклиновой группы хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Однако бактериостатический эффект при низких концентрациях антибиотиков не достигается.

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

Для снижения численности колоний патогенных организмов используют более высокие (бактериостатические) дозировки. Такая терапия может вызывать расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), оказывать негативное воздействие на печень и поджелудочную железу.

Антибиотики группы тетрациклинов в бактериостатических дозировках могут спровоцировать грибковые заболевания (кандидозы) и вызвать повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизация). Во время терапии и на протяжении недели после нее необходимо защищаться от солнечных лучей. Нужно отказаться от посещения солярия, фото- и лазеротерапии.

Не рекомендуется принимать тетрациклины вместе с ретиноидами, гормональными контрацептивами, противосудорожными и противодиабетическими средствами.

Препараты тетрациклинов в лечении прыщей

Доксициклин от прыщей
Доксициклин достаточно часто применяют в борьбе против прыщей

Для лечения акне врач может назначить Тетрациклин. Лекарственное средство необходимо принимать 4 раза в сутки. Биодоступность Тетрациклина понижается в 2 раза под влиянием пищи. Поэтому его нужно пить за полчаса до еды. Препарат выводится преимущественно почками. При нарушениях работы почек его не назначают. Длительность лечения Тетрациклином может превышать 3 месяца.

Гораздо чаще лечить прыщи предпочитают другим препаратом группы тетрациклинов — Доксициклином (Вибрамицин, Юнидокс солютаб, Медомицин). Доксициклин имеет более длительный период выведения по сравнению с тетрациклином, поэтому его можно принимать 1 раз в сутки. Его биодоступность не зависит от приема пищи. Препарат быстро распространяется в тканях и жидкостях организма. Он создает более высокие концентрации, чем тетрациклин. Доксициклин выводится не только почками, но и желудочно-кишечным трактом. Поэтому он может применяться для лечения больных с нарушениями функции почек. В особо тяжелых случаях лечение угревой сыпи антибиотиками начинают с внутримышечных инъекций. Курс терапии длится до 3 месяцев.

В последнее время в терапии акне все чаще используют антибиотик Миноциклин. Лекарственный препарат активно проникает в волосяные фолликулы и накапливается в пилосебоцитном комплексе. Он быстрее подавляет рост пропионибактерий акне, чем другие виды антибиотиков группы тетрациклинов. Резистентность патогенных бактерий к Миноциклину составляет не более 5%. Он эффективно снижает рост пропионибактерий гранулосум, которые часто вызывают развитие угревой болезни.

Лекарственный препарат оказывает противовоспалительное действие. Оно обусловлено подавлением провоспалительных цитокинов, блокированием синтеза в кожном сале свободных жирных кислот и бактериальных липаз. Прием пищи не влияет на биодоступность антибиотика. Миноциклин принимают 1–2 раза в день на протяжении 3 месяцев. Он крайне редко вызывает побочные реакции.

Для наружного применения используется Меклоциклин. Лекарственный препарат наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день на протяжении 1–2 месяцев.

Применение препаратов группы макролидов

макролиды от прыщей
Препараты группы макролидов выпускаются в различных формах

Антибиотики от прыщей группы макролидов относятся к числу наименее токсичных. Побочные реакции при их применении встречаются редко. Их антибактериальный эффект обусловлен нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Макролиды обладают преимущественно бактериостатическим действием. Они активны в отношении многих возбудителей гнойных заболеваний кожи, в том числе и золотистого стафилококка.

Единственным антибиотиком системного действия, который разрешен для применения во время беременности, является препарат группы макролидов Эритромицин. Пища значительно уменьшает биодоступность препарата, поэтому его принимают 3–4 раза в день до еды или через 2 часа после нее. Действующее вещество разрушается при повышенной кислотности желудка, а также после употребления молочных продуктов. К Эритромицину быстро развивается резистентность. У 30% больных с акне обнаруживают устойчивые к антибиотику штаммы бактерий. К препарату нечувствительны около 95% стафилококков и 52% пропионибактерий. Антибиотики при акне чаще используют наружно в комбинации с цинком. Курс терапии — 2 недели.

При кистозно-узловых формах акне применяют Кларитромицин. Пища практически не влияет на его биодоступность. Он быстро распределяется в организме, создавая высокие концентрации в очагах поражения. Один из метаболитов (продуктов расщепления) Кларитромицина также обладает антимикробной активностью. Он усиливает действие антибиотика. Лекарственный препарат выводится частично почками, поэтому его не назначают больным с нарушениями работы почек. Кларитромицин принимают 2 раза в день в течение 10 дней.

Для лечения акне у больных старше 14 лет используется Джозамицин (Вильпрафен). На его биодоступность мало влияет прием пищи. Препарат употребляют первые 2–4 недели 2 раза в день, потом переходят на одноразовый прием. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Разжевывать их нельзя. Общий курс терапии может составлять 3 месяца. Джозамицин негативно влияет на печень. У больных с циррозом печени период полувыведения существенно увеличивается.

Применение препаратов группы линкозамидов

линкозамиды от прыщейАнтибиотики от прыщей группы линкозамидов оказывают бактериостатическое действие. Они подавляют синтез белка рибосомами бактерий. При увеличении дозировок линкозамиды способны вызывать бактерицидный эффект. Они обладают узким спектром активности. Действие лекарственных препаратов направлено преимущественно на стафилококки, стрептококки и пропионибактерии.

Линкозамиды устойчивы к воздействию соляной кислоты. Они хорошо усваиваются из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяются в организме.

Для лечения угревой болезни может быть использован Линкомицин (Линкоцин, Медоглицин, Нелорен). Период полувыведения Линкомицина составляет 4–6 часов, поэтому его нужно принимать каждые 4 часа за 1–2 часа до или после еды. Лечение длится на протяжении 7–10 дней.

Более высокой биодоступностью (до 90%) обладает другой антибиотик группы линкозамидов Клиндамицин (Далацин С, Далацин С фосфат, Климицин). Он демонстрирует высокую активность по отношению к большинству штаммов пропионибактерий. Его принимают каждые 6 часов на протяжении 7–10 дней. Чтобы минимизировать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, лекарство рекомендуется пить во время приема пищи или запивать стаканом воды. Клиндамицин чаще, чем Линкомицин, вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не допускается одновременное лечение акне антибиотиками Клиндамицином и Эритромицином. Клиндамицин не комбинируют с витаминами группы В, глюконатом кальция и сульфатом магния. Активное применение Клиндомицина для лечения акне привело к увеличению устойчивости к нему многих штаммов бактерий.

Дополнительные рекомендации

Используя антибиотики при угревой сыпи, необходимо строго придерживаться рекомендуемых лечащим доктором дозировок. Уменьшение количества лекарственного препарата не позволит добиться терапевтического эффекта. Избыточные порции антибактериального средства могут оказать негативное воздействие на организм и вызвать нарушения работы органов.

Нельзя самовольно сокращать курс лечения, даже если состояние кожи значительно улучшилось. При преждевременной отмене лекарств часть патогенных организмов выживет и вызовет новое обострение угревой болезни. При этом у выживших бактерий разовьется устойчивость к терапии данным видом антибиотика. Поэтому для лечения прыщей необходимо будет подбирать другие антибиотики от прыщей и использовать более высокие концентрации действующего вещества. Такое лечение может оказать негативное воздействие на весь организм.

загрузка...