Прыщи и высокая температура у ребенка

Когда появляются одновременно прыщи и температура у ребенка, родители вполне обоснованно начинают беспокоиться.

Сыпь на теле у ребенка
Высыпания с температурой могут вызвать серьезные осложнения

Такие признаки с высокой долей вероятности свидетельствуют об инфицировании. Многие инфекционные заболевания не представляют опасности для ребенка. Однако некоторые из них способны вызвать серьезные осложнения. Самостоятельно определить причины появления сыпи на фоне повышения температуры тела очень сложно, поскольку многие болезни имеют похожие симптомы.

Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Обращаться к педиатру нужно сразу после появления тревожных признаков.

Ветряная оспа

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>

Одним из самых распространенных детских заболеваний, сопровождающихся сыпью, является ветряная оспа. Ее вызывает вирус из семейства Herpesviridae. Почти все дети болеют ветряной оспой в период с первого по десятый год своей жизни. Пик заболеваемости приходится на возраст 3-4 года.

Хотя ветряная оспа относится к легким инфекционным заболеваниям (малым инфекциям), недооценивать ее опасность не следует. У некоторых детей недуг протекает тяжело и вызывает серьезные осложнения.

Инкубационный период болезни обычно длится 2 недели. Иногда он сокращается до 11 дней или удлиняется до 22 суток. После окончания инкубационного периода появляется сыпь на коже. Чаще она локализуется на лице, спине и волосистой части головы. Немного реже высыпания возникают на груди, животе, бедрах и плечах.

Ветрянка у грудничка
Ветрянка относится к легким инфекционным заболеваниям

Сначала на теле появляется небольшое количество мелких розовых или бледно-красных узелков. Если они расположены на спине, родители не сразу могут их обнаружить. Уже через несколько часов узелки превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Их диаметр составляет 2-6 мм. Через 1-2 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. Она отпадает через несколько суток.

Для ветряной оспы характерно волнообразное течение. Через каждые 1-2 дня появляются новые элементы сыпи. Постепенно ребенок полностью покрывается прыщами на разной стадии развития (узелки, пузырьки, корочки). В 70% случаев обнаруживают сыпь на слизистых оболочках.

Во время массового высыпания температура тела поднимается до 37-38°С. Позднее количество прыщиков снижается и через 3-4 недели кожа полностью очищается от корочек.

Симптомы заболевания зависят от его тяжести и формы. При наличии большого количества прыщиков температура тела может подниматься до 39°С. Рудиментарная форма проявляется в виде нескольких узелков и мелких (еле различимых) пузырьков. При геморрагической форме пузырьки содержат кровянистую жидкость. Буллезная и гангренозная формы патологии имеют гнойный характер. Они вызывают повышение температуры тела выше 39°С. Тяжелые формы ветряной оспы диагностируют у детей с ослабленным иммунитетом.

Проявление краснухи

Краснуха также является вирусным заболеванием. Ее вызывает вирус Rubella, который относится к семейству Togaviridae. Первые признаки краснухи родители часто ошибочно принимают за проявление простуды или острого респираторного заболевания.

В конце инкубационного периода, который длится от 10 до 24 дней, ребенок становится плаксивым, капризным и сонливым. Он может жаловаться на головную боль, першение в горле, заложенность носа, боль в суставах и мышцах. Через 1-1,5 суток после появления первых признаков недомогания поднимается температура до 38°С. Одновременно у малыша возникает резкая боль в затылочной части шеи. Ощупывая эту область, можно обнаружить плотные и неподвижные лимфатические узлы, напоминающие по форме горошины.

Краснуха
Краснуха является вирусным заболеванием

Обычно увеличиваются в размере заднешейные, затылочные и заушные лимфоузлы. Обострение заболевания нередко сопровождается сухим приступообразным кашлем.

Через 2 дня после повышения температуры тела появляются множественные мелкие высыпания красного цвета. Они локализуются преимущественно за ушами, на щеках, на носогубном треугольнике и на передней части шеи. Диаметр пятен колеблется в пределах 1-5 мм, однако они могут сливаться в крупные образования.

Постепенно сыпь распространяется на спину, ягодицы и разгибательные поверхности конечностей. У ребенка могут появиться суставные и мышечные боли. Через 3-7 дней прыщи и высокая температура бесследно исчезают.

Несмотря на то, что краснуха является острым инфекционным заболеванием, осложнения после нее бывают крайне редко.

Если это корь

Возбудитель кори относится к семейству парамиксовирусов. Инкубационный период заболевания длится от 9 до 17 дней. После него появляются первые признаки недомогания. Ребенок становится вялым и апатичным, у него ухудшается аппетит. Он жалуется на головную боль, светобоязнь и слабость.

Корь у детей
При заболевании малыш стает вялым и апатичным

Одновременно с признаками интоксикации появляются катаральные явления (кашель, першение в горле, заложенность носа, охриплость голоса). Температура тела поднимается до 38-39°С. На второй-третий день после начала заболевания кашель становится грубым и лающим. У малыша отекают веки и краснеют глаза. Отек может сделать лицо одутловатым. На поверхности ротовой полости появляются мелкие беловатые точки, окруженные участком красного цвета.

Еще через 2-3 дня появляются высыпания. Первые элементы обнаруживают на лице и за ушами. Позднее сыпь распространяется на шею, грудь, туловище, плечи, бедра и голени. Она сначала имеет вид мелких узелков, которые постепенно превращаются в большие прыщики и пятнышки, нередко сливающиеся между собой. Сыпь может сопровождаться слабым зудом.

Во время появления высыпаний состояние ребенка ухудшается. Температура тела повышается еще сильнее, катаральные явления усиливаются. У многих детей наблюдается увеличение шейных, затылочных, а иногда и других лимфоузлов. Могут увеличиться печень и селезенка. Через 2 дня, когда сыпь начинает бледнеть, симптомы кори ослабевают и состояние ребенка нормализуется.

У детей раннего возраста корь может вызвать развитие гнойного ринита, синусита, отита, бронхита и пневмонии.

Болезнь розеола

Розеолу вызывает вирус герпеса человека 6 и 7 типа. Заболевание чаще всего диагностируют у детей до 2 лет. Инкубационный период длится обычно 3-7 дней. Иногда он может затянуться до 15 дней. После него у ребенка резко повышается температура тела до 39-40,5°С. Никаких других недомоганий ребенок не испытывает. Температуру практически невозможно сбить жаропонижающими средствами. Она держится 3-5 дней, затем снижается.

На фоне понижения температуры тела появляется сыпь. Ее элементы представляют собой розовые узелки — пятнышки, слегка приподнятые над поверхностью кожи. Сыпь распространяется с туловища на лицо, конечности и шею. Высыпания исчезают на 4-7 день.

Подавляющее большинство детей легко переносит заболевание. Однако иногда розеола может негативно повлиять на работу центральной нервной системы. Осложнения чаще наблюдаются у детей до 1,5 лет. Они проявляются в виде судорог, выбухания большого родничка или менингоэнцефалита.

Мононуклеоз

Мононуклеоз
Инкубационный период мононуклеоза длится до полутора месяцев

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр. Его инкубационный период длится до полутора месяцев. При остром начале заболевания первые признаки могут быть ошибочно приняты за проявления ангины или гриппа.

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

У ребенка появляется озноб, обильное потоотделение и ломота в теле. Его температура тела повышается до 39-40°С. У малыша затрудняется носовое дыхание и появляется боль в горле. На миндалинах можно обнаружить рыхлые желтоватые налеты, легко снимающиеся. Задняя стенка глотки становится красной, разрыхленной, зернистой. Ее фолликулы увеличиваются. На слизистой оболочке мягкого неба появляется сыпь.

В некоторых случаях заболевание развивается постепенно, в таком случае симптомы выражены менее ярко. Катаральные явления исчезают через несколько дней. Температура может держаться от 7 до 10 дней и дольше.

С первых дней обострения заболевания уплотняются и становятся немного болезненными лимфоузлы (чаще затылочные, подчелюстные, заднешейные). Может отмечаться увеличение печени и селезенки.

На фоне скачков температуры тела возникает сыпь. Ее элементы представляют собой пятна, цвет которых варьируется от розового до бордового. Наибольшие скопления пятен возникают на животе, спине, шее и конечностях. При тяжелой форме заболевания пятна могут сливаться в одно большое образование. Высыпания не сопровождаются раздражением кожи или зудом. Через несколько недель они бледнеют и полностью исчезают.

Осложнения мононуклеоза возникают редко. Болезнь может вызвать затруднения дыхания, гепатит, менингит и разрыв увеличенной селезенки. Чаще всего присоединяется бактериальная инфекция.

Скарлатина

Возбудителем острого инфекционного заболевания является стрептококк группы А. Инкубационный период скарлатины длится от 1 до 10 дней. После него резко поднимается температура тела до 39°С. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту и сильную болезненность при глотании. Уже к концу первых суток после обострения скарлатины можно обнаружить на теле малыша мелкую зудящую сыпь. Она распространяется по всему телу ребенка за несколько часов.

Симптомы скарлатины
Врачи советуют лечить заболевание антибиотиками

Характерной особенностью высыпаний при скарлатине является формирование темно-красных полос из сгруппированных элементов сыпи. Они локализуются на кожных складках в местах естественных сгибов (на локтевых и коленных сгибах, в паховых складках и в подмышечных впадинах).

На лице высыпания появляются в области щек, лба и висков. Носогубный треугольник остается бледным и свободным от элементов сыпи (характерный признак скарлатины). Кожа ребенка становится сухой и шершавой.

Слизистая оболочка ротовой полости имеет ярко-красный оттенок. Язык становится малиновым, а его сосочки увеличиваются в размерах. Такой симптом врачи называют «пылающий зев». На миндалинах можно обнаружить гнойные налеты.

Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинает сильно шелушиться. Шелушение ярче всего выражено на ладонях. Кожа иногда снимается с них, как перчатки.

Скарлатина может спровоцировать лимфаденит, гнойный отит, синовит, миокардит и воспаление легких. Если для лечения скарлатины используются антибиотики, вероятность появления осложнений минимальная.

Вирус Коксаки

Возбудитель заболевания — вирус Коксаки — относится к роду энтеровирусов. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40°С и выше. Она трудно сбивается жаропонижающими средствами. На начальной стадии развития патологии другие признаки обычно отсутствуют.

Позднее у малыша появляется слабость. Он жалуется на ломоту в теле, тошноту и кашель. На третий день на теле ребенка появляется сыпь. Она локализуется около рта, на ступнях и на ладонях. Элементами сыпи являются маленькие красные пятнышки диаметром 1-2 мм. Красные точки или язвочки обнаруживают и во рту ребенка. Иногда они распространяются на слизистую оболочку горла, мешая ребенку принимать пищу. Высыпания вызывают зуд.

Вирус Коксаки иногда может стать причиной обезвоживания, железодефицитной анемии, отека легких, миокардита, вирусного менингита и инсулинозависимого сахарного диабета.

Фурункулез

Причиной заболевания являются гноеродные бактерии. Чаще всего фурункулез вызывает золотистый стафилококк. Недуг начинается с появления одиночного фурункула. На коже обнаруживается небольшой сильно зудящий узелок. Уже через 1-2 дня он превращается в плотный болезненный бугорок красного цвета. Бугорок быстро увеличивается в размерах, вызывая отек близлежащих тканей. По мере увеличения площади очага воспаления усиливается болезненность, температура тела повышается до 37°С.

Фурункулез у ребенка
При фурункулезе у ребенка категорически нельзя выдавливать фурункулы

На стадии нагноения фурункул приобретает конусообразную форму, на его вершине появляется гнойное образование. Созревание вызывает повышение температуры тела до 38°С и выше. При фурункуле боль в очаге поражения становится настолько сильной, что ребенку доставляют страдания даже легкие прикосновения к воспаленной коже. Из-за мучительных болезненных ощущений его движения могут ограничиваться. Расположенные рядом с фурункулом лимфатические узлы уплотняются и становятся болезненными.

Когда гной выходит наружу, ребенок испытывает резкое облегчение. Его состояние быстро улучшается, температура тела нормализуется.

Через некоторое время на другом участке тела появляется новый фурункул. Очаги поражения могут локализоваться в любом месте, где есть волосяные фолликулы — на волосистой части головы, на веке или в глубине слухового прохода. Чем сильнее ослаблен иммунитет, тем чаще и появляются новые прыщи. Иногда образуются одновременно 2 и более фурункулов. Их диаметр может достигать нескольких сантиметров.

Фурункулез негативно влияет на иммунную систему ребенка. Он может вызвать серьезные осложнения (тромбофлебит, лимфаденит, гнойный менингит, сепсис и гнойные метастазы в различные жизненно важные органы).

Опасность менингита

Менингит у детей
Менингит является одним из самых опасных заболеваний

Одним из самых опасных заболеваний, сопровождающихся сыпью, является менингит. Его возбудителями являются многочисленные бактерии (менингококки, пневмококки, стрептококковые бактерии группы В), а также вирусы, грибки и простейшие. Они вызывают воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга.

В первые часы заболевания поднимается температура тела до 39-40°С. Ребенок становится слабым, вялым и сонливым. Он жалуется на сильную головную боль. Болезненность вызывают нажатия на область лба, на крылья носа и на глазные яблоки с закрытыми веками. Позднее появляется рвота, которая не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения. У малыша возникает светобоязнь, его раздражают звуки.

Сыпь больше характерна для бактериального менингита. Пятна имеют красный или красно-фиолетовый цвет и не возвышаются над поверхностью кожи. Они похожи на маленькие кровоизлияния, которые не бледнеют после нажатия. Такая особенность является характерным признаком менингита. Высыпания локализуются преимущественно на нижних и верхних конечностях, а также на боках ребенка. Любые прикосновения к коже вызывают у малыша неприятные ощущения.

Менингит может спровоцировать серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации ребенка. Поэтому его лечение необходимо начинать незамедлительно.

Что делать при появлении сыпи

Если высыпания появляются на фоне повышения температуры тела или сразу после лихорадки, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Он диагностирует заболевание, определит, насколько оно опасно, и скажет, что делать.

Высыпания у ребенка
При появлении высыпаний необходимо обратиться к врачу

Если высыпания обильные, а температура тела поднялась выше 39-40°С, необходимо вызывать скорую помощь. Опасным симптомом является затрудненное дыхание и сильная рвота. Если у малыша частая и обильная рвота, у него может наступить обезвоживание.

До приезда врача можно дать ребенку жаропонижающее, чтобы облегчить его состояние. Для предотвращения обезвоживания ему нужно как можно чаще давать пить. Если грудной ребенок не хочет пить воду, ему надо чаще давать грудь.

При фурункулезе ни в коем случае нельзя выдавливать фурункулы. Такое действие может стать причиной распространения гнойной инфекции внутрь тканей тела. Гнойники иссекают только хирургически. Смазывать прыщики препаратами с яркой окраской нельзя. Это может затруднить диагностирование.

загрузка...