Когда появляются прыщи от глистов?

Многие пациенты, страдающие различными болезнями кожи, рано или поздно задаются вопросом, могут ли быть прыщи от глистов. Глистная инвазия часто сопровождается проблемами с кожей. Это может быть сыпь по типу крапивницы, псориатические или экзематозные пятна, гиперемированные участки или внутрикожные прыщи. Разновидность высыпаний зависит от вида гельминта, паразитирующего в организме пациента, стадии его развития и интенсивности поражения.

Глисты как причина появления прыщей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>

Гельминты — общее название паразитов, способных обитать в организме человека и вызывающих гельминтозы — заболевания, развивающиеся в результате их жизнедеятельности. Глисты могут поражать любые органы и ткани организма человека. В основе гельминтозов лежит механическое повреждение тканей человеческого тела, сенсибилизация продуктами жизнедеятельности и разложения тел паразитов.

На ранней стадии из-за глистов развиваются токсико-аллергические процессы: продукты обмена личинок гельминтов и активированные ими воспалительные процессы оказывают прямое отравляющее воздействие и вызывают сенсибилизацию — повышенную чувствительность к чужеродным веществам. Глисты провоцируют выработку антигенов в организме пациента, они и являются причиной аллергических реакций. В результате развития эндогенной аллергии может появляться неспецифическая сыпь. Она носит полиморфный экссудативный характер и напоминает крапивницу, экзему или атопический дерматит — это красноватые плотные узелки, которые со временем разрастаются и сливаются. В центре бугорков часто образуются пузырьки с серозным экссудатом, после разрушения которых остаются болезненные эрозии. Подобная сыпь может сопровождаться болью, жжением, зудом. Чаще всего такая сыпь сопровождает острую стадию описторхоза, лямблиоза.

Глисты могут поражать любые органы и ткани организма человека

Течение хронической стадии гельминтоза зависит от вида, локализации, стадии развития гельминтов и их количества в организме. В любом случае развивающиеся из-за глистов уменьшение выработки инсулиноподобного фактора и коллагена, усиление синтеза фактора некроза опухоли приводят к снижению аппетита, ухудшению всасывания питательных веществ, снижению местного и общего иммунитета. Глисты (нематоды, цестоды и др.) повреждают слизистую кишечника и желчных протоков печени (трематоды), что приводит к постоянной кровопотере, утрате аминокислот и развитию анемии. Кроме того, глисты, обитающие в просвете кишечника, способствуют инфицированию возбудителем туберкулеза и других заболеваний. Все это может стать причиной появления прыщей.

Еще одна причина появления кожных высыпаний — развитие в результате глистной инвазии дисбактериоза: нарушается баланс между молочнокислыми и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные бактерии вырабатывают токсические продукты, отравляющие весь организм. Кожа реагирует на это появлением прыщей, дерматитов, шелушения, которые осложняются грибковыми инфекциями.

А вы знаете что на нашем сайте можно задать вопрос доктору и получить ответ?

В разделе "Вопрос-ответ" задайте его и действующий врач ответит на ваш вопрос

>

Если гельминтоз переходит в хроническую стадию, клинические проявления в большей степени зависят от видовой принадлежности паразита. Репродукция личинок в организме хозяина, например при стронгилоидозе или филяриатозе, сопровождается усугублением аллергических кожных проявлений. Аллергия усугубляется и при токсокарозе, парагонимозе.

Хронические нематодозы и цестодозы в большей степени вызывают дисбактериоз, нарушение пищеварения и обмена веществ.

Токсины, выделяемые гельминтами в процессе своей жизнедеятельности, накапливаются в организме, поскольку пораженные внутренние органы не справляются с их выведением. Выделительную функцию вынуждена брать на себя кожа, что сопровождается образованием прыщей, которые не лечатся косметическими средствами.

Причина кожных высыпаний при глистной инвазии редко бывает установлена сразу. Местная терапия обычно не дает результата или он кратковременный. Единственный способ лечения прыщей в данном случае — освобождение организма от паразитов.

Обычный дерматит, крапивница или демодекоз может быть внешне похожим на высыпания из-за глистов.

Кожная форма парагонимоза и дирофиляриоза сопровождается образованием подкожных прыщей — плотных узлов в подкожной клетчатке груди, живота и шеи, содержащих личинки паразита.

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

Клинические проявления

Высыпания, появившиеся из-за глистов, в значительной степени отличаются от угревой болезни или юношеских прыщей.

Наиболее распространены такие разновидности высыпаний:

  1. Крапивница — результат аллергической реакции.
  2. Экзематозная сыпь.
  3. Угревая сыпь, результат интоксикации.
  4. Папилломы из-за инфицирования вирусом папилломатоза на фоне снижения иммунитета.
  5. Фурункулы, развивающиеся на фоне снижения местного и общего иммунитета.

Чаще всего это аллергическая сыпь по типу крапивницы или экземы. Вначале развивается стадия эритемы — покраснение кожных покровов, которое сопровождается гипертермией и зудом. Затем развивается узелковая стадия — образуются мелкие красные папулы.

Крапивница — результат аллергической реакции

Со временем папулы преобразовываются в везикулы — пузырьки с серозным наполнением. Экссудат раздвигает и поднимает клетки эпидермиса, образуя пузырьки. Еще через некоторое время серозное содержимое преобразуется в лейкоцитарное — экссудат мутнеет и преобразуется в гной. Пузырек с гноем — пустула — созревает и вскрывается, на его месте образуется мокнущая эрозия.

На любой из стадий гельминтозной экземы к воспалительному процессу может присоединиться секундарная (вторичная) инфекция. В таком случае процесс проходит интенсивнее и быстрее, а пустулы по размеру и внешнему виду больше напоминают угревую болезнь. Если лечение от паразитов эффективно, мокнущая стадия экземы переходит в корочковую — эрозии покрываются корочками и подсыхают. Если лечение неэффективно, под корочками скапливается гной и процесс продолжается. Чаще всего аллергическая экзема сопровождает аскаридоз.

Заражение парагонимозом сопровождается образованием в подкожной жировой клетчатке плотных узловых новообразований разной величины, содержащих глисты и их яйца. Узлы неболезненные, кожа над ними не изменена. Их появление сопровождается небольшим повышением температуры, кашлем, возможен гидроперикардит, гидропневмоторакс.

Заражение парагонимозом сопровождается образованием в подкожной жировой клетчатке плотных узловых новообразований разной величины

В результате укуса инфицированным комаром на его месте может сформироваться небольшой, размером с просяное зерно, узел, размер которого со временем может достичь 4 см, а внутри развивается паразит. Кожа в участке воспаления часто зудит. Узел может мигрировать на 10-30 см за 1 сутки. Миграция усиливается при использовании методов физиотерапии и лекарственных мазей. Вторичное инфицирование приводит к образованию абсцесса и сопровождается болью, зудом, формированием гнойного стержня по типу угря. Удаление паразита возможно только хирургически. Иногда случается выход гельминта в результате вскрытия абсцесса. Появление узла сопровождается мигренью, тошнотой, общей слабостью, повышением температуры тела.

Вульгарные угри образуются как результат дисбактериоза и интоксикации на фоне глистной инвазии. При этом характерно появление прыщей на лбу, в районе бровей, при сильном поражении кишечника прыщи появляются в области губ и на губах. В случае поражения печени, прыщи часто появляются на переносице.

Кроме лица, угри образуются на спине, груди, предплечьях и между пальцами. Гнойные фурункулы усугубляют угревую болезнь, а также могут формироваться в подмышечных впадинах, под коленями, в волосистой части головы.

Необходимые мероприятия

Для эффективного лечения от паразитов важно точно определить их видовую принадлежность. Иначе прием препаратов может только на время снизить степень клинических проявлений гельминтоза, сами же глисты будут продолжать размножаться, причиняя ущерб здоровью.

Высыпания можно полностью вылечить только после полного освобождения организма от источника токсинов и аллергенов. Тем не менее не стоит ждать, нужно начинать местное лечение сыпи одновременно с противогельминтной терапией. Средства народной медицины могут способствовать лечению, но самостоятельно освободить организм от гельминтов не смогут.

загрузка...