Если появились прыщи после родов

Многие женщины с удивлением обнаруживают на своем теле прыщи после родов. Во время беременности состояние кожи чаще всего улучшается. Она становится гладкой, чистой и сияющей. Привыкнув к своему новому образу, молодые мамы сильно разочаровываются, когда видят высыпания на коже.

Сыпь появляется даже у тех женщин, у которых ее не было в подростковом возрасте. Беременность и роды накладывают отпечаток на здоровье женщины и ее внешность. Процесс рождения ребенка вызывает серьезные преобразования в организме, которые могут стать причиной различных сбоев и нарушений.

Гормональные колебания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>

Вызвать появление сыпи на теле после родов могут разные причины, но почти все из них связаны с гормональной активностью организма женщины. Во время вынашивания ребенка уровень гормонов беременной постоянно изменялся. Роды вызывают мощный гормональный всплеск, после которого происходят новые гормональные настройки в организме. Они зависят от здоровья женщины и течения родов, кроме того, от того, собирается ли молодая мать кормить грудью.

Сыпь после родов
Появление прыщей на теле после родов провоцируют резкие гормональные колебания

Сразу после родов прекращается синтез гормона прогестерона и хорионического гонадотропина. Такие изменения можно сравнить с пикирующим самолетом. Всю беременность концентрация этих гормонов неуклонно повышалась, достигая перед родами максимальных значений. Высокий уровень гормонов был необходим для сохранения беременности. После рождения ребенка их уровень начинает стремительно падать.

Резкие гормональные колебания отражаются на работе всего организма. Они влияют на обмен веществ, водно-солевой баланс, на работу органов и систем. В среднем около месяца необходимо женскому организму, чтобы гормональный фон стабилизировался.

В этот период у молодой матери появляются мелкие прыщи. Они локализуются преимущественно на подбородке, на лбу и на щеках. Однако иногда обнаруживают прыщи на ногах, руках и на животе. Элементы сыпи похожи на узелки, они не чешутся и не вызывают неприятных ощущений.

В некоторых случаях на стабилизацию гормонального фона может уйти больше времени. Способность организма к восстановлению зависит от наследственности женщины, ее здоровья, тяжести прошедших родов, наличия осложнений и эмоционального состояния. Когда работа органов нормализуется, высыпания бесследно пройдут без лечения.

Прыщики во время грудного вскармливания

Если женщина не начинает кормить грудью, у нее повышается уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). До родов их выработка была угнетена гормоном беременности прогестероном. Повышающийся уровень ФСГ и ЛГ способствует улучшению состояния кожи, поскольку эти гормоны стимулируют выработку эстрогенов. Поэтому женщины, которые не кормят грудью, реже страдают от высыпаний после родов.

Кормление грудью
Появление сыпи может быть связано с характером кормления грудью

Если молодая мать кормит новорожденного грудью, в ее организме начинает интенсивно вырабатываться пролактин. Он подавляет выработку ФСГ и ЛГ, высвобождает мужские гормоны (андрогены).

Поскольку потовые и сальные железы имеют высокую чувствительность к мужским гормонам, кожа может покрыться прыщиками. Мужские гормоны заставляют сальные и потовые железы работать с утроенной силой. Они не только увеличивают секрецию кожного сала, но и изменяют его свойства.

Кожное сало становится густым и утрачивает бактерицидную способность. Под действием андрогенов в нем снижается количество линолевой кислоты. Из-за дефицита линолевой кислоты кожное сало вызывает раздражение и шелушение кожи. Оно забивает поры и провоцирует воспалительные процессы. Прыщи, которые появляются при повышенном уровне андрогенов, напоминают юношеские. Они могут выглядеть как комедоны или гнойники.

Причины появления прыщиков в послеродовом периоде могут быть связаны с характером кормления грудью. Если мать прикладывает ребенка к груди с разной интенсивностью, уровень гормонов в ее организме становится нестабильным. Пытаясь подстроиться к изменяющемуся режиму кормления, организм то снижает, то увеличивает интенсивность выработки пролактина.

Такая ситуация возникает обычно, когда женщина собирается отлучить ребенка от груди, но никак не может на это решиться. Прыщи на подбородке, щеках, на лбу, а также на ногах и животе возникают из-за гормональных колебаний.

Чтобы поддерживать стабильную концентрацию гормонов в крови, необходимо снижать количество кормлений постепенно. Решение о прекращении кормления должно быть необратимым.

Аллергические реакции

Если после родов кожа покрылась прыщами, они могут быть признаком аллергической реакции. Аллергию иногда вызывают обезболивающие и стимулирующие препараты, которые используют во время родов.

Аллергическая реакция может появляться после применения антибиотиков. Антибиотики в обязательном порядке назначают женщинам, которые родили посредством кесарева сечения. Они могут быть применены в профилактических целях, если родоразрешение сопровождалось разрывом тканей, требующим наложения сложных швов. Антибиотики используют, если женщина является носителем инфекции. Аллергическую реакцию могут вызвать даже препараты, применяемые для наружной обработки.

Аллергия после родов
Прыщи могут появится вследствие аллергической реакции

Склонность женщины к аллергии увеличивается после родов. Ее иммунная система ослаблена беременностью и родами, особенно если они прошли тяжело. Поэтому причиной аллергической реакции могут быть не только лекарственные препараты, но также и другие вещества.

У роженицы кожа может покрыться угрями после употребления аллергенных продуктов питания.

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

Аллергия может быть вызвана бытовой химией, пыльцой растений, укусами насекомых, косметическими средствами, контактами с синтетическими материалами и металлом. В зоне риска находятся женщины, которые ранее страдали от аллергических реакций разного характера.

Аллергическая сыпь внешне напоминает след от контакта с крапивой. Она состоит из отдельных волдырей разного размера и сливающихся красных пятен. В отличие от высыпаний гормонального происхождения, волдыри аллергической природы мучительно зудят и вызывают жжение. Симптомы заболевания проявляются сильнее в вечернее время.

Аллергическая реакция негативно влияет на работу нервной системы. Она вызывает повышенную раздражительность, нервозность и нарушения сна.

Высыпания аллергического происхождения сначала обычно появляются на животе. В этом месте кожа наиболее уязвима, поскольку подверглась многократному растяжению во время вынашивания ребенка. Позднее волдыри распространяются на другие участки тела — лицо, шею, грудь, руки, бедра и ягодицы. Они исчезают через 2-6 недель, в зависимости от тяжести аллергии. Иногда диагностируется хроническая форма патологии, при которой сыпь не исчезает длительное время.

Послеродовой нейроэндокринный синдром

У некоторых женщин после рождения ребенка нарушается процесс гомеостаза (восстановление и стабилизация функций организма) и не нормализуются гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковые связи.

Послеродовой нейроэндокринный синдром
Особенностью женщин с послеродовым нейроэндокринным синдромом является стремительный набор веса

Когда проходят роды, начинает вырабатываться повышенное количество кортизола, пролактина и тестостерона. Одновременно синтез женских гормонов снижается. Гормональный дисбаланс сопровождается гипергликемией разной степени, нарушением липидного обмена, ослаблением иммунитета. У женщины может появиться склонность к повышению артериального давления.

Характерной особенностью женщин с послеродовым нейроэндокринным синдромом является прогрессирующее нарастание массы тела (более 8 кг). В области живота, бедер и ягодиц у них обнаруживаются стрии телесного или ярко-розового цвета. Гормональные и эндокринные нарушения делают кожу молодой мамы жирной. Она покрывается угревой сыпью. Еще одним признаком послеродового нейроэндокринного синдрома является избыточное оволосение.

Нарушение процесса гомеостаза чаще возникает у рожениц с избыточной массой тела. В зоне риска находятся женщины, которые перенесли инфекционное заболевание во время беременности или страдали от сильного токсикоза.

Развитие послеродового нейроэндокринного синдрома связывают с наследственностью и имеющимися эндокринными заболеваниями. Спровоцировать нарушения могут тяжелые роды и кровотечения. Основной целью лечения патологии является постепенное снижение массы тела. В некоторых случаях бывает достаточно одной диетотерапии для восстановления гомеостаза.

Заболевания, вызывающие угревую сыпь после родов

Прыщи на лице после родов иногда возникают на фоне снижения веса. Хотя женщин обычно радует потеря набранных за беременность килограммов, уменьшение массы тела может быть признаком нарушений в организме.

Гипертиреоз
Особенностями гипертиреоза являются повышенная потливость, нарушение сна, дрожание конечностей

Поводом для тревоги является снижение веса на 10% и больше при нормальном или обильном потреблении пищи в послеродовом периоде.

Критическое снижение массы тела может происходить на фоне развивающегося гипертиреоза. Гипертиреозом называют состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов. К признакам гипертиреоза относятся: повышенная потливость, нарушение сна, дрожание конечностей. Из-за гипертиреоза лицо покрывается комедонами и гнойничками.

Снижение веса тела иногда вызывают заболевания пищеварительного тракта. Если кишечник не справляется со своей функцией, количество патогенных микроорганизмов в нем увеличивается. Они выделяют токсины, которые всасываются через стенки кишечника и попадают в кровь, вызывая ослабление иммунной системы и появление прыщей на коже.

Постоянные стрессы

Если после родов появились прыщи на лице, они могут быть вызваны стрессом. Повышенная тревожность частично обусловлена родами, в процессе которых выделяется большое количество гормонов стресса (адреналин, кортизол, тестостерон).

Однако у здоровых женщин избыточное количество стрессовых гормонов уравновешивается окситоцином и эндорфинами, вызывающими умиротворение и расслабление после родов. Если гормоны стресса превалируют, у родивших женщин возникает необоснованное беспокойство.

Стрессовое состояние часто возникает из-за повышенной тревожности рожениц. Они переживают за свое состояние и за здоровье своего ребенка. Некоторые молодые мамы опасаются, что не смогут полноценно кормить малыша грудью.

Чрезмерное беспокойство роженицы стимулирует дополнительную выработку гормонов стресса, которые провоцируют появление гнойничков на коже. Угревая сыпь покрывает лицо, верхнюю часть груди и спины.

Если в послеродовом периоде женщина испытывает стрессы длительное время, ее надпочечники истощаются и начинают производить огромное количество тестостерона и кортизола.

Причины появления угревой сыпи могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, нарушениями правил гигиены и нерациональным питанием.

загрузка...