Что такое акне вульгарис и юношеские угри

Вульгарные угри способны отравить жизнь подростка и взрослого человека. Ими страдают 85–92% людей. Высыпания на коже впервые появляются у девочек в возрасте 12–14 лет, а у мальчиков — после 14 лет. В большинстве случаев кожные дефекты исчезают после окончания подросткового возраста. Однако у 7% взрослых угри регулярно возникают даже после 40 лет. В 15% случаев людям, страдающим вульгарными угрями, необходимо лечение. Угревая болезнь способна вызывать формирование стойких уродливых рубцов, от которых практически невозможно избавиться в зрелом возрасте. Если вовремя начать лечить вульгарные угри, можно предупредить появление необратимых изменений на коже.

Что представляют собой вульгарные угри

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чёрная маска из Японии может избавить от прыщей, угрей и чёрных точек за одно применение Читать далее >>>
чёрные точки на лице
Чёрные точки это тоже вид вульгарных (обычных) угрей

Что такое вульгарные угри, наглядно демонстрирует кожа многих подростков. Это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Угревая болезнь может протекать с разной степенью тяжести. Некоторые формы недуга имеют устойчивость к терапии и характеризуются частыми обострениями. Они сопровождаются формированием крупных дефектов кожи, которые представляют для доктора и больного сложную социально-психологическую проблему. У 40–50% страдающих угрями подростков выявляют психоэмоциональные расстройства. Наиболее сильные депрессивные состояния диагностируют у больных с тяжелыми формами акне.

Чаще всего появляются юношеские прыщи на лице. Они также могут локализоваться на груди и межлопаточной области спины. Сначала появляются высыпания в виде комедонов. Они бывают открытые (черные) и закрытые (белые). Комедоны закупоривают устья волосяных фолликулов, как пробки. Вследствие нарушения оттока кожного сала развивается воспалительная реакция. В волосяных фолликулах создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Со временем гнойнички исчезают, а на их месте остаются поверхностные рубчики или пятнышки с повышенной пигментацией.

Угревая болезнь вызывает изменения кожного покрова. Он становится жирным и лоснящимся. Его поверхность теряет гладкость и однородность тона. Бугристая шероховатая кожа покрывается мелкими точками — расширенными устьями волосяных фолликулов. Они забиваются частичками грязи и косметических средств, затем становятся очагами новых воспалительных реакций.

Как развивается заболевание

выработка кожного сала
Именно избыток кожного сала приводит к обрзованию вульгарной угревой сыпи

Выделяют 4 основных фактора, которые вызывают юношескую угревую сыпь: фолликулярный гиперкератоз, увеличение колонии пропионибактерий, изменение продукции кожного сала и воспалительная реакция.

Фолликулярный гиперкератоз является формой дерматита. Он характеризуется чрезмерным разрастанием верхнего рогового слоя кожи, которое происходит в результате нарушения естественного процесса слущивания эпидермиса. Накапливающиеся чешуйки эпидермиса перекрывают устья фолликулов и не позволяют им своевременно очищаться.

Пропионибактерии (Propionibacterium acnes) являются главным возбудителем угревой болезни. Они постоянно живут в волосяных мешочках и протоках сальных желез. Пропионибактерии не причиняют вреда человеку, поскольку рост их колонии сдерживается защитными силами организма. Если барьерная функция кожи ослабевает, создаются благоприятные условия для их размножения. Пропионибактерии вырабатывают липазу, которая способствует развитию фолликулярного гиперкератоза. Она вызывает закупорку волосяного фолликула.

В подростковом возрасте резко увеличивается выработка кожного сала. Одновременно снижаются его бактерицидные свойства и повышается вязкость. Чрезмерная секреция трудновыводимого сала приводит к переполнению волосяных фолликулов и формированию комедонов.

Пропионибактерии интенсивно размножаются в благоприятной среде и запускают воспалительную реакцию. Продуцируемая пропионибактериями липаза расщепляет кожное сало. Образующиеся свободные жирные кислоты вызывают раздражение кожи и усиливают воспалительную реакцию. По мере прогрессирования патологического процесса увеличивается количество угрей. Со временем развиваются более тяжелые формы акне, сопровождающиеся формированием крупных болезненных уплотнений.

Легкие формы вульгарных угрей

Пустула
Пустульные прыщи хоть и выглядят неприятно, относятся к лёгкой форме угрей

Угревая сыпь может иметь разные формы. Папулезные угри представляют собой безболезненные бугорки, диаметр которых колеблется в пределах 1–3 мм. Их цвет варьируется от розового до красного и синюшно-багрового. Папулы чаще образуются из закрытых комедонов. Они имеют форму полушарий. Если папула возникла на месте открытого комедона, он будет виден на вершине бугорка.

Позднее на месте папулы может появиться пустула (пустулезная форма акне). Пустула выглядит как пузырек, наполненный жидкостью. Ее размеры могут достигать 1 см. Пустулезные юношеские прыщи на лице вызывают болезненные ощущения. По мере развития воспалительной реакции боль усиливается, а содержимое пустулы становится гнойным. Цвет жидкости может быть белым, серым, зеленоватым или желтым. Вокруг угря находятся воспаленные участки кожи. Созревший пузырек лопается и очищается от гнойного содержимого. Гной выходит вместе с кровью. На месте очага воспаления может остаться небольшой рубец.

Тяжелые формы угревой сыпи

Не зная, как избавиться от вульгарных угрей, подростки выдавливают гнойники. Содержимое с большим количеством патогенных микроорганизмов попадает на здоровые участки кожи и формирует новые очаги инфекции. При большом количестве папул и пустул воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои кожи. На этом этапе развития угревой болезни появляется индуративная форма акне. Вокруг воспаленного волосяного фолликула возникает глубокое и болезненное уплотнение синюшно-багрового оттенка. Его диаметр может превышать 1 см.

выдавливать прыщ
Если выдавить прыщ, то есть риск разнести их на здоровые участки кожи

Со временем уплотнение размягчается, а на поверхности появляется гнойный пузырек. Когда он вскрывается, образуется полость, из которой вытекает вязкий гнойный экссудат. Такой вид акне называется флегмонозным. После заживления ран на коже остаются крупные и рельефные безобразные рубцы.

Одной из самых распространенных форм угрей являются конглобатные. Конглобатные узлы имеют крупные размеры. Их диаметр составляет 1,5-2 см. Они формируются в глубоких слоях дермы, а иногда и на поверхности подкожной жировой клетчатки. Конглобатные угри очень болезненны. Они окружены воспаленными тканями. Если угревая сыпь обильная, ее элементы могут объединяться в крупные образования — конгломераты. В них могут возникать абсцессы (нарывы). Абсцессы характеризуются расплавлением тканей и формированием гнойных полостей. После вскрытия нарывов остаются долго не заживающие язвы. На их месте формируются огромные рубцы со следами перемычек и свищевых ходов.

При узловато-кистозной форме угрей глубоко в слоях дермы образуются гнойные кистозные полости и уплотнения. Если они объединяются в конгломераты, для восстановления тканей может понадобиться несколько лет. Даже если диагностирована узловато-кистозная форма акне вульгарис средней степени тяжести.

Инверсные угри являются разновидностью конглобатной формы заболевания. Они образуются не только на лице, но и на шее, в подмышечных впадинах, в паховых складках, под молочными железами и на ягодицах. Инверсная форма характеризуется обширными разрушениями тканей и выделением большого количества гноя.

Лучший Тон, который маскирует "недостатки кожи"

Тональный крем Dermacol теперь снова в продаже

>

Самая агрессивная форма угревой болезни

Реже других видов диагностируется фульминантное акне. Это наиболее агрессивная форма заболевания. Она развивается преимущественно у юношей 13–16 лет. На коже появляются крупные болезненные воспалительные узлы с участками некроза и язвами, покрытыми кровянистыми корками. Поражение кожных покровов сопровождается повышением температуры тела, болями в суставах и увеличением печени. Характерной особенностью патологии является развитие полиартрита (воспаление нескольких суставов) с очагами остеолиза (растворения костей). Пятая часть заболевших страдает сакроилеитом (воспалением крестцово-повздошного сустава).

Причины развития угревой сыпи

аллергия и прыщи
Чаще всего прыщи возникают у тех людей, которые страдают аллеригией

Вульгарные угри причины возникновения зачастую имеют связанные преимущественно с гормональными перестройками, которые возникают в детском организме во время полового созревания. Стимуляция секреторной функции сальных желез обусловлена повышением уровня мужских половых гормонов (гиперандрогения). Гиперандрогения может развиваться и в старшем возрасте на фоне гормональных нарушений.

Повышенная выработка кожного сала возникает при дефиците цинка. Цинк понижает активность 5а-редуктазы, нормализует баланс гормонов и уменьшает салоотделение.

Фолликулярный гиперкератоз провоцирует недостаток в организме витаминов А и С. Угри обыкновенные чаще появляются у подростков, которые страдают различными формами аллергии.

Кроме пропионибактерий, развитию угревой болезни способствуют другие микроорганизмы (Staphilococcus epidermidis, Pityrosporum ovale и orbiculare), постоянно живущие на коже. Возбудители заболеваний попадают на кожные покровы и при контакте с инфицированными людьми или зараженными поверхностями бытовых предметов.

Спровоцировать вульгарное акне могут лекарственные препараты (фенитоин, кортикостероиды, пероральные контрацептивы).

Развитию угревой болезни способствуют стрессы и депрессии. Усиливает закупорку волосяных фолликулов некачественная косметика на масляной основе. В жаркую и влажную погоду чаще развиваются юношеские акне — угри с гнойничками, эффективное лечение которых заключается в комбинации системных и местных препаратов.

Появление угревой сыпи связано с генетическими и конституционными особенностями организма.

Лечение угревой сыпи

области расположения прыщей
В некоторых медцентрах висят подобные плакаты об областях ответственности органов на лице. Доверять им не нужно, так как это не соответствует действительности.

Лечение юношеских прыщей легкой формы осуществляют с помощью антибиотиков наружного действия (Эритромициновая мазь, Клиндамицин, Гелиомициновая мазь, Синтомициновая эмульсия).

В соответствии с Европейскими рекомендациями, если диагностированы средней и тяжелой формы вульгарные угри, лечение осуществляют путем комбинирования антибиотиков с наружными лекарствами, содержащими ретиноиды или бензоила пероксид. Женщинам иногда назначается гормонотерапия. Дополнительно лечащим врачом могут быть рекомендованы иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Больным назначают антибиотики для приема внутрь (Доксициклин, Тетрациклин) на протяжении 7–10 дней. Высокую эффективность демонстрируют системные ретиноиды. Препарат Изотретиноин помогает больным, которым не удалось вылечить угревую болезнь антибиотиками. Он успешно применяется для лечения пациентов, имеющих предрасположенность к образованию рубцов. Изотретиноин угнетает секреторную функцию сальных желез, замедляет фолликулярную кератинизацию и снимает воспаление. Его принимают несколько месяцев.

Для лечения тяжелых форм угревой сыпи используется препарат Акнекутан. Его действующим веществом является изотретиноин. В составе Акнекутана также находятся 2 других компонента (гелюцир, СПАН. Они помогают изотретиноину усваиваться в пищеварительном тракте. В составе Акнекутана биологическая доступность изотретиноина выше.

Бензоила пероксид (Базирон АС, Окси-5, Окси-10) наносят на пораженные участки несколько раз в сутки.

В терапии акне применяются 3 группы гормонов: эстрогены, глюкокортикоиды и антиандрогены. Прежде чем лечить акне андрогенами, нужно проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога.

Лечение крупных конгломератов и абсцессов осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

При легких формах заболевания осуществляют лечение в домашних условиях.

Успешно используется для лечения акне салициловая кислота. Она уничтожает возбудителей заболевания и уменьшает выработку кожного сала. После применения салициловой кислоты становятся менее заметными или полностью исчезают пигментные пятна, оставшиеся после угрей (постакне). Для лечения угревой болезни рекомендуется применять препарат 1% концентрации. Людям с очень жирной кожей можно использовать салициловую кислоту 2%. Более концентрированные растворы могут пересушить кожу. Препарат наносят на прыщи точечно, стараясь не обрабатывать здоровые участки.

Вылечить угревую болезнь можно с помощью перекиси водорода, цинковой и серной мази. Рекомендуется протирать лицо кубиками льда. Для приготовления льда лучше использовать настои лекарственных трав (ромашка, календула, кора дуба). Чтобы приготовить настой, 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, затем жидкость настаивают 20 минут. Отвар коры дуба кипятят на слабом огне 10 минут.

Перед тем как лечить юношеские угри в домашних условиях, нужно проконсультироваться с врачом.

загрузка...