Беременность при ВПЧ, необходимость вакцины Гардосил у взрослых женщин

Здравствуйте!

Мне 28 лет, была эрозия шейки матки. Была беременность в 2013 году, сейчас планирую вторую беременность. Сдала анализы. Выскочила ВПЧ 16 типа (раньше он не определялся). Цитология в норме, мазочек тоже. Шейка, как говорит врач, чистая. Отправил меня записаться в кабинет патологии шейки матки. Буду лечить ВПЧ.

Так вот вопрос. Насколько будет оправдано лечение, если всё в норме? Нужно ли это делать до беременности? Даже стоял вопрос о прививки Гардосил, но насколько я знаю, её делают до вступления в половую жизнь. Как мне правильно себя вести если врач настаивает лечить ВПЧ? Можно ли планировать беременность?

Хороший вопрос. Первое. Вопрос касается вакцины Гардосил. Вакцина Гардосил это генноинженерная рекомбинантная вакцина против четырёх штампов ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. 6 и 7 штампы отвечают за высыпания наружных половых органов (малых половых губах, вокруг клитора, вокруг ануса). И 16, 18 типы тяготеют преимущественно к шейки матки и они могут малигнизироваться. Вот почему мы этого всего так боимся, вот почему была разработана эта вакцина. Для кого она актуальна? Она актуальна для юных девочек, которые ещё не вступили в половую жизнь. Средний возраст вакцинирования в нашей стране, да и в мире, двенадцать — тринадцать лет. То есть до того, как девочки оперятся и начнут что-то пробовать. Проводить вакцинацию женщинам уже имеющим опыт половой жизни, уже имеющим антитела против вируса папилломы человека занятие несколько бессмысленное. Почему? Потому что антитела уже есть, а мы ещё вводим получается «масло масленое». Но есть некоторые теории, у которых низкий доказательный уровень, о том что в качестве стимуляции дополнительно иммунитета в составе комплексной терапии против ВПЧ хорошо бы ещё и сделать вакцину. Но это не оправданно. Каких-то достоверно, больших исследований, подтверждающих результативность такого лечения на сегодняшний момент нет.

Дальше. Что делать если определяется ВПЧ ПЦР (Полимеразной цепной реакцией) и при этом внешних проявлений никаких нет? Это не является причиной откладывать свою жизнь, откладывать планы на свою беременность и на какие-то важные решения в своей жизни. Вы продолжаете планировать свою жизнь и беременность так как планировали. Почему? Потому что ПЦР положительная это ещё не заболевание. Мы работаем с проявлениями вируса, проявления вируса это высыпания на коже или изменения на шейке матки, которые подлежат коррекции и лечению. Из полимеразной цепной реакции вирус никак не реанимируется, у нас в мире нет эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы прям убить вирус. Иначе мы бы могли эффективно бороться с Гепатитом B, Гепатитом C, вич-инфекцией. А мы не можем с ними бороться, мы можем только влиять на их течение, сдерживать их репликацию, каким-то образом контролировать это заболевание, воздействовать на симптомы этого заболевания. Но вирус убить мы не можем. Поэтому добиваться чтобы ПЦР стало отрицательным, в результате лечения, занятие бессмысленное и бесперспективное. Мы не знаем сколько это займёт времени и врач не может вам дать никакой гарантии. Поэтому если вы сейчас годы потратите на то чтобы вывести из себя этот ВПЧ 16 типа, вы можете опоздать с беременностью. И смысла в этом никакого нет, если он у вас никак не проявляется. Зачем на это тратить время, деньги, силы и так далее. Поэтому мой вам однозначный ответ — не стоит на это тратить время и деньги, а стоит обратить все свои силы на желанную повторную беременность.